Побалуйте себя и близких!
Ингредиенты:
Тесто слоеное (дрожжевое, но можно и бездрожжевое) - 500 гр.,
Шпинат замороженный (у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) - 1 пакет(400 гр.),
Сыр Фета - 100 гр.,
Сыр твердый любой - 100 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Для смазывания - 1 желток.
Для посыпки - кунжут черный(можно мак)
Способ приготовления:
Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой:
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок(если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
Защепить полоски (при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины начинаем выкладывать наши жгуты(швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Даём немного остыть, и подаём к столу.
Дополнительная информация о рецепте:
У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими, и защипывались с трудом, поэтому, пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать!
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше(грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать, и далее по рецепту (со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами).
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое - корочка будет мягкой, если бездрожжевое - хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш! ( koolinar.ru )

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев