Александрийское тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные.
Для опары:
4 яйца
2 желтка
370 г сахара
180 г сливочного масла
50 г прессованных дрожжей
молоко топленое 370 мл
Для теста:
вся опара
коньяк 2 ст. л.
цукаты 100 г
вяленая вишня 100 г
ванильный сахар 15 г
изюм двух сортов 150 г
0,5 ч. л. мускатного ореха
щепотка кардамона
цедра 1 апельсина
шафран щепотка
мука 0,9-1.0 кг
Приготовление:
1. С вечера приготовим опару: смешать яйца, желтки с сахаром, добавить теплое топленое молоко, дрожжи и слегка растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
2. Утром в опару добавляем ванильный сахар, шафран разведенный в коньяке, кардамон,цедру, соль 0,5 чл и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Муки может уйти немного больше или меньше. Вымешиваем тесто руками минут 15, для того, чтобы было легче работать с тестом , руки смазываем растительным маслом.Тесто должно получиться очень мягкое, совсем слегка липнущее к рукам. Ставим тесто под пленку на подъем до увеличения в 2-2,5 раза. В поднявшееся тесто добавляем изюм (вымоченный в коньяке и обсушенный), вяленую вишню и цукаты. Выкладываем тесто в формы на 1/3 от высоты и даем в форме подняться не доходя до края 2 см. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах.Готовность проверяем лучинкой. Куличи достаем из духовки, даем им отдохнуть 10 минут в форме, затем перекладываем лежа на толстое полотенце и периодически перекатываем куличи, чтобы они не осели.Остывшие куличи покрываем по вашему вкусу. Со Светлой пасхой!!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев