Еще одно традиционное и обязательное блюдо пасхального стола — собственно пасха. Сладкая, из хорошего, в идеале — рыночного творога, густой сметаны, яиц. Добавляют в нее изюм, цукаты, иногда орехи. Делают в специальной форме, с рисунком в виде букв Х и В. Ну, а мы сегодня приготовим пасху современную, в модном формате чизкейка. Не очень трудоемкую, невероятно вкусную и сладкую, с густым шоколадным соусом. Специальная форма для нее не нужна, ее можно приготовить или большую, в круглой разъемной форме для пирога, или несколько маленьких, эдаких пирожных, в формовочных металлических кольцах. Единственное главное и обязательное условие — безукоризненная свежесть исходных продуктов, и все получится! На вашем пасхальном столе, будет роскошный и стильный десерт, который порадует и взрослых, и малышей.
Ингрeдиенты на 10 порций:
Печенье — 150 г. (сдобное)
Творог — 750 г. (жирный)
Масло сливочное — 50 г.
Сметана — 100 г.
Сахар — 180 г.
Яйцо — 3 шт.
Изюм — 50 г.
Шоколад горький — 100 г.
Сливки — 100 мл. (жирные)
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Приготовление (подготовка 8 ч, готовка 20 мин):
1. Печенье смолоть в блендере в крошку.
2. Сливочное масло растопить.
3. Добавить к печенью растопленное масло, смешать в блендере на режиме пульсации.
4. Если используете формовочные кольца, то поставьте их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если большую, разъемную форму для пирога, то застелите ее дно пекарской бумагой. Плотно утрамбуйте на дне формы слой печенья с маслом. Это удобно делать столовой ложкой. Выпекать основу для пасхи 15 минут при 170 градусах. Остудить.
5. Творог протереть через дуршлаг или сито.
6. Взбить миксером протертый творог, сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать.
7. Массу выложить на остывшую основу из печенья, разровнять. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Когда пасха немного застынет, можно поставить на нее груз. Накрыть тарелкой или кружком бумаги по размеру формы и поставить сверху небольшой гнет, чтоб вышла лишняя жидкость, и десерт стал плотнее. Убрать пасху с гнетом в холодильник еще на 5-8 часов.
8. Перед подачей приготовить шоколадный соус. Для этого горький шоколад мелко наломать. Это очень просто сделать следующим образом: нераспечатанную плитку надо ударить несколько раз об стол. Шоколад залить сливками и растопить в микроволновке на средней мощности. Хорошо перемешать и подать с пасхой-чизкейком. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев