Ингредиенты:
- Курица - 1 кг
- Помидоры свежие (среднего размера) - 2-3 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л. (не обязательно)
- Репчатый лук - 2 крупные или 3 средние головки
- Зелень свежая (кинза, базилик, петрушка) - пучок
- Чеснок свежий - 3-4 зубчика
- Сливочное масло - 1-2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Острый перец - 1/2 среднего стручка (можно меньше)
- Соль - 1 ч. л. (по вкусу)
- Имеретинский шафран - щепотка (по желанию)
Приготовление:
Для приготовления блюда можно взять как целую тушку молодой курицы или цыпленка, так и окорочка, бедрышки, голени. Если птица целая, разделайте ее на порционные куски. Выщипайте остатки оперения. Срежьте участки грубой кожи возле костей и лишний жир. Помойте курицу. Промокните бумажными полотенцами.
Обжарьте курицу на сковороде без жира при средней интенсивности нагрева. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели и равномерно поджарились. За 10-15 минут курица должна покрыться золотистой корочкой.
А тем временем займитесь помидорами. Понадобятся мясистые, сочные томаты. Сделайте крестообразный надрез на каждом из них. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение минуты. Аккуратно выньте шумовкой. Когда помидоры немного остынут, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте мелким кубиком. Если она окажется недостаточно сочной, можно добавить немного томатной пасты. Конечно, это не совсем по-грузински, но так чахохбили из курицы лучше пропитается ароматной подливой.
Переложите помидорные кубики к золотистой курочке. Тогда же можно добавить и ложку томат-пасты, разбавленной в 100 миллилитрах воды или бульона. Если паста слишком кислая, всыпьте и размешайте щепотку сахара, это сбалансирует вкус чахохбили.
Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите курицу в помидорах на слабом огне 10-12 минут.
А пока курица тушится, подготовьте другие ингредиенты грузинского чахохбили. Например, лук. Его понадобится много. На это количество курятины возьмите 2-3 луковицы. Очистите. Нарежьте в меру толстыми полукольцами.
Обжарьте его до мягкости на отдельной сковородке или в сотейнике на небольшом количестве сливочного масла. Только учтите, что этот вид жира очень быстро начинает пригорать. Поэтому можно смешать его с капелькой оливкового маслица.Добавьте обжаренный лучок к курице. Перемешайте. Снова накройте крышкой. Тушите еще 25-30 минут. За это время курица должна полностью приготовиться.
Чеснок очистите. Мелко нарубите.Также измельчите кусочек острого перца. Если любите блюда "с огоньком", возьмите половину среднего стручка. Для умеренной остроты чахохбили будет достаточно третьей части. Перед измельчением обязательно удалите семена. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и доску. Вообще с этим видом перца желательно работать в перчатках, иначе можно заработать ожог. Если нет свежей специи, положите к курице 1/2 ч. л. молотой приправы.
Добавьте нарезанные ингредиенты на сковороду. Также в чахохбили из курицы кладут хмели-сунели, имеретинский шафран, кориандр (кинзу) в свежем или сушеном виде и другие специи, распространенные в грузинской кухне. Можно всыпать щепотку сухой аджики. Словом, единого рецепта не существует. Перемешайте и протушите еще 2-3 минуты.
Посыпьте свежей зеленью. Чахохбили по-грузински обычно подают с лавашем или белым хлебом, полив соусом, в котором томилась курица. Но если очень хочется приготовить гарнир, можно отварить рассыпчатый рис, макароны или картофель. Подавайте чахохбили в горячем или теплом виде.
#горячее #МясныеБлюда
Нет комментариев