Решающий фактор при выборе прикорма — состояние ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш; при избытке веса и склонности к запорам в качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре.
В том случае, когда малыш здоров и отклонений в ту или иную сторону у него не наблюдается, вводите первым в его дополнительный рацион овощное пюре. Наиболее подходящие овощи:
кабачки (цуккини);
капуста (особенно брокколи и цветная, в меньшей степени — белокочанная, кольраби);
картофель.
У названных овощей нежная текстура, небольшое количество пищевых волокон, а самое главное — эти продукты гипоаллергенны, то есть риск возникновения аллергических реакций минимальный. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты.
Начинать следует с пюре, приготовленного только из какого-либо одного вида овощей. Когда малыш попробует их 2— 3 вида, допустимо сочетание овощей, но не ранее чем через месяц после начала введения прикорма.
Современная пищевая промышленность выпускает большой ассортимент различных видов пюре, но их можно приготовить самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить (приготовить на пару), затем сделать пюре — с помощью блендера или толкушки либо протереть через стерильное сито. Перед подачей добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла — от одной капли до половины чайной ложки. Не кладите масло, а также соль в готовые пюре промышленного производства.
Масло — это еще один новый продукт прикорма, который вводится одновременно с овощным пюре или кашами. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Растительное масло рекомендуется с 4,5 месяца (особенно при частых запорах), а сливочное — не ранее 5-6 месяцев.
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно познакомить его со злаковым прикормом, то есть кашками. Начинать надо с одного вида крупы, через неделю после введения первой каши можно попробовать другой вид, еще позже — перейти на кашу из смеси круп.
Читайте также :
Пюре-ассорти (до 1 года)
Пюре из картофеля (до 1 года)
Морковное пюре (от 1 года до 1,5 лет)
Манная каша с яблоками или фруктовым пюре (от 1.5 года до 3 лет)
Зачем вводить прикорм
Яблочное пюре с толокном (до 1 года)
Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только залить порошок теплой кипяченой водой и перемешать. Современный рынок детского питания предоставляет огромное количество наименований этого продукта — с различными фруктовыми добавками, из смесей злаков, безмолочные, на основе соевого или козьего молока и так далее. Будьте внимательны к некоторым дополнительным компонентам, в частности к какао и шоколаду — их иногда включают в состав растворимых каш для вкусового разнообразия. Эти добавки имеют высокую аллергенную активность. Осторожности также требуют курага, цитрусовые и некоторые ягоды (малина, клубника).
Достоинство кашек промышленного производства — их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Как вариант можно использовать цельные крупы, предварительно измельчая их в кофемолке, — полученную муку варят в молоке или воде несколько минут, либо протирают через стерильное сито кашу, сваренную обычным способом, — ее разводят до нужной консистенции теплой кипяченой водой или молоком. Каши домашнего приготовления можно разнообразить, добавляя к ним фруктовые пюре, свежие ягоды либо молотый фундук (после 10-11 месяцев).
Запомните: в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку. В остальных злаковых — ржи, пшенице, ячмене, овсе — содержится глютен. Этот основной белок злаковых может вызывать у малышей такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. По этой причине знакомство ребенка с манной кашей, которая в прошлые годы была прикормом №1, лучше отложить примерно до 8-9 месяцев и готовить ее не более 1-2 раз в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев