Домашний хлеб
В современном мире хлеб утратил свое значение продукта номер один. Хотя еще каких-то 15-20 лет назад многие дети, неся купленный в магазине свежеиспеченный хлеб домой, съедали корочку. В целости и сохранности принести буханку было задачей непростой – ее аромат буквально парализовал волю.
«Ей царевна говорит. - / На ж, лови!” - и хлеб летит. / Старушонка хлеб поймала; / «Благодарствую, - сказала…» (А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»).
Сегодня познакомить детей с «живым» хлебом тоже можно, если выпекать его самостоятельно. Проще всего – в хлебопечке, но и в духовке – тоже вариант. На нашем сайте есть два интересных рецепта домашнего хлеба – сербский и бездрожжевой И вот еще один:
Рецепт. Домашний хлеб
Ингредиенты: мука цельнозерновая – 0,5 ст., мука овсяная – 0,5 ст., мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ст., соль – 0,5 ч.л., сода – 0,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л., масло растительное нерафинированное – 2-3 ст.л., вода газированная – сколько возьмет тесто.
Как готовить. Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и, мешая ложкой тесто, понемногу влить воду. Когда вся мука обмокнет и тесто возьмется в один комок, выложить его на стол и смоченными маслом руками вымешать до однородности.
Тесто должно получиться липкое. Выложить тесто на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, сформировать буханку, сделать на верхушке надрезы. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 5-10 минут снизить температуру (примерно до 160 градусов) и выпекать хлеб около 40-60 минут.
Дарья Русакова (К.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН):
"Хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют вводить после 7-8 месяцев, а лучше с 3-5 лет. Если очень хочется, то после года дать ребенку попробовать подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье и сухарики".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев