Компьютеры все больше внедряются в нашу с вами жизнь, без них уже не обходятся многие семьи, мы уже не представляем свое рабочее место без электронных устройств. Но кроме применения на работе и для развлечения, мы можем использовать компьютеры для воспитания детей, разрешив им играть в игры на компьютере. Но современные игры становятся опасными, травмируют детей, содержат жестокие сцены и сцены насилия. Как наших детей оградить от жестоких компьютерных игр, как выбрать нужную игру, и нужны ли детям компьютерные игры? Давайте будем разбираться.
Нужен или нет?
Ученые провели многочисленные исследования и пришли к выводу, что рациональное применение компьютера при воспитании и развлечении детей может быть даже полезным. Но время, проводимое ребенком за монитором компьютера, необходимо ограничить. Детям до трех лет, разрешается не более пятнадцати минут два раза в день, до шести лет, по полчаса дважды в день, школьникам сеансы по сорок минут также не чаще двух раз в день. Если ребенок дольше будет смотреть в монитор, то избыток эмоций может вызвать перевозбуждение, а мерцание экрана, которое не видит глаз, но чувствительное для мозга, будет способствовать переутомлению и даже снижать зрение и концентрацию.
А игры?
Они конечно полезны, но надо знать меру. Когда вы окунетесь в мир компьютерных игр, то поймете, что хорошо выбранные игры могут стать удобным обучающим инструментом. Игры начинают задействовать те области знаний, в каких родители не могут дать столько малышу, сколько дает хорошая развивающая игра. И еще, сегодня многие профессии очень тесно переплетены со знанием компьютера и интернета, поэтому ребенку будет полезно осваивать навыки владения компьютером. По многим играм можно научиться чтению и письму, логике и быстрому набору текста, помогают пространственно мыслить и расширить кругозор. В детском коллективе, владение компьютером и умение играть в интересные игры, может стать поводом для знакомства и общения. Только когда ребенок играет, необходимо наблюдать за положением ребенка, за освещением комнаты, приобретать современные мониторы, которые менее вредны для глаз, дозировать время, отводимое на удовольствие.
Игры, в которые играют малыши.
Все игры для детей, сетевые или купленные на дисках, делятся на статические и динамические. Основное их отличие, это требование, чтобы можно было постоянно следить за ходом игры, событиями, которые произошли с героями, и реакцией игрока. Осваивать компьютер рекомендуется со статических игр, чтобы малыш научился пользоваться мышью, кнопками клавиатуры, и сенсорным экраном. Разрешать играть в простенькие игры и выполнять задания можно с 2-3 лет.
В два-три годика можно поставить малышу простую, яркую и цветную игру с картинками и звуками животных, где ребенок сможет кликать на изображение животного, который будет издавать звуки. Можно выбрать задание на логику, где он научиться собирать фигуры по цветам, собирать пазлы, но они должны быть крупными и понятными. Все игры должны помогать различать формы, цвета, качества предметов, быть ему полезными.
Деткам постарше.
Детям, которые уже постарше предназначены несколько типов игр, которые отличаются по задуманному сценарию, сюжетной линии и степени участия игрока.
-бывают спортивные игры, которые можно отнести к динамичным, они бывают симуляторами некоторых спортивных игр – футбола, тенниса, баскетбола. В таких играх ребенок может играть один или управлять целой командой. Конечный итог игры – победить в командной игре. Чтобы сформировать боевой дух ребенка, компьютерные спортивные игры подойдут, но педагоги и психологи запрещают заменять реальный спорт виртуальным. Активными видами спорта надо заниматься не на экране, а во дворе с ровесниками.
- головоломками можно назвать игры статичные, которые могут быть и достаточно динамичными. Сапер или Тетрис знают многие взрослые и являются классическими головоломками. Дети не увлекаются подобными играми, они считают их нудными и они не яркие. Но дети могут увлечься, если в тетрисе фигуры могут издавать звуки или строить рожицы. Такие игры подойдут для будущих математиков, философов и историков.
- игры стрелялки, являются динамичными играми, в них возможна стрельба по мишеням и объектам, перестрелка с противником. Такие игры нравятся больше всего мальчикам, так как пробуждают в них мужское начало, а иногда и агрессию, поэтому в эти игры психологи не рекомендуют играть детям из-за агрессии, адреналина и проявления насилия и жестокости. Малыши еще не умеют отличать виртуальную реальность от настоящего мира, для них считаются нормой сцены насилия, у них не развито еще понятие смерти, они считают, что у реального противника есть запасная «жизнь». Следует избегать игр, с кровавыми сценами, с убийствами и насилием.
- игры-симуляторы. Они помогут малышу заниматься в виртуальном мире «взрослыми» делами, в этом мире можно водить машину, пробовать печатать текст, одевать ребенка, учиться готовить, наводить порядок в доме. Такие игры полезны девочкам и мальчикам с трех летнего возраста, надо чтобы они разделяли их интересы.
- обучающие игры, это такие игры, которые в игровой форме обучают своему языку, иностранному, письму, чтению, логическому мышлению. Такие игры очень полезны для детей, но быстро им надоедают.
- стратегии и приключения подходят для 6-7 летних детей и постарше. Такие игры могут быть с развитием разных сценариев, иметь разные направления, разные результаты в итоге, для них нужно сосредоточиться, иметь усидчивость и терпение. Выбирать надо игры, не содержащие насилия и страшных сцен, но необходимо контролировать время игры.
Что нужно?
Но какими бы играми не увлекался ребенок, но длительное нахождение у монитора в однообразной позе может утомлять, глаза могут уставать, а нервная система перевозбуждаться, что может отразиться на поведении и сне ребенка. Можно сделать из компьютерных игр развлечение, поощрять ими, если ребенок помогает и хорошо себя ведет, но не стоит делать их ориентиром при воспитании и общении с ребенком.
Взрослым следует контролировать, в какие игры играет ребенок и с кем общается по интернету, настроить родительский контроль и отфильтровать сайты, если есть доступ в сеть у компьютера.
Источник: http://www.stranamam.ru/article/13022503/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Как пишет «Интерфакс», инициатива предполагает, что разработчики и дистрибьютеры будут размещать специальный знак или текстовое предупреждение об ограничении распространения игры.
Присваивать категории будут в соответствии с международными рейтинговыми системами компьютерных игр. Делать это будут аккредитованные эксперты.
Под запрет попадут игры без указания категории и возрастной классификации. Также нельзя будет распространять проекты, которые содержат запрещенную в России информацию.
В отличие от уже действующего закона о необходимости возрастной маркировки игр новая инициатива направлена на защиту геймеров всех возрастов. Вступление нового законопроекта планируется в 2025 году.