Массажи при плоскостопии. :: От 3 до 7 лет.
Чаще всего врач-ортопед назначает физиопроцедуры, в том числе тепловые: озокеритовые, парафиновые и грязевые аппликации. В основном их проводят в поликлинике. Но дома вы можете делать очень полезные для ребенка контрастные ножные ванночки. Для этого в один тазик налейте воду с температурой около 45 градусов, в другой – с прохладной (до 20 градусов). Ребенок должен погружать ноги на несколько секунд попеременно то в горячую, то в холодную воду. Процедура длится до 10 минут и проводится ежедневно в течение двух недель. Она укрепляет мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов и прекрасно закаливает.
Упражнения для лечебной гимнастики необходимо выполнять несколько раз в день, используя для этого любую возможность. По 20-30 секунд необходимо ходить на носках, затем на пятках, на наружном своде стоп (пальцы в согнутом положении), затем с теннисным мячом, зажатым стопами.
Стоя на наружном своде стоп на обруче или палке, по 8 раз поворачивать вправо и влево туловище, а затем подниматься на носках с упором на наружный свод стопы.
Лежа на животе, одновременно поднять руки, ноги и голову и держать, сколько ребенок сможет, до шести раз.
Лежа на спине, подержать несколько минут ноги под углом 45 градусов, тоже до 6 раз.
Сидя на стуле, необходимо сгибать и разгибать пальцы, сводить и разводить стопы, не отрывая носков от пола, соединять подошвы, делать круговые движения стопами, захватывать и приподнимать стопами небольшой мячик, катать мяч.
Старайтесь эти упражнения делать в игровой форме, чтобы ребенку не было скучно, и он с удовольствием занимался.
Массаж – обязательное лечебное средство при плоскостопии и его профилактике, поскольку он снимает напряжение в мышцах, улучшает кровообращение и лимфоток, укрепляет ослабленные мышцы. Массаж ног должен обязательно начинаться с поясничной области. Ребенок лежит на животе, а затем на спине.
Применяйте все приемы массажа – от поглаживания до вибрации: массируйте бедро, затем голень и голеностопный сустав. После этого растирайте, надавливайте и сдвигайте передние и задние поверхности мышц голени и своды стопы. В конце массажа ребенку необходимо подвигать ногами.
Далее массируйте все пальцы, стопу и особенно ее внутренний край, голень с акцентом на ее переднею поверхность (только разминание). В конце массажа тоже нужно подвигать стопами, несколько раз сдвинуть и раздвинуть пальцы.
Массаж необходимо сочетать также с развивающими упражнениями - ребенок должен ездить на велосипеде, плавать, ходить босиком по гальке и песку, лазить по канату.
Чтобы проверять состояние ног вашего ребенка, регулярно проходите осмотр у ортопеда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1