Мармелад дома можно делать как с пектином, так и с агаром. Оба продукта очень полезны для организма, но остановимся пока на агаровом варианте - мне он больше нравится по структуре, такой весь желейный! Как-будто родом из детства!
Вы будете приятно удивлены, насколько этот мармелад отличается от покупного!
Сегодня я предложу вам два самых простых варианта:
Вариант 1 - для тех, кто хочет только попробовать, что такое домашний мармелад:
- свежевыжатый сок из 2-3 апельсинов - должно получиться 330-350мл сока (можно с мякотью );
- 1 стакан сахара ( 200гр ) ;
- 1 чайная ложка с горкой агара
- сахар для обсыпки готового мармелада ;
Агар замочить в 250мл сока, оставить минут на 20-30. В небольшую кастрюльку высыпать весь сахар, залить его оставшимся соком и, при постоянном помешивании, довести сироп до кипения и полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно, достаточно прокипятить. В кипящий сироп вылить сок с замоченным агаром ( перемешав предварительно ) и при постоянном помешивании снова довести смесь до кипения. Поварить все вместе минуты 2-3, чтобы желирующие свойства агара лучше проявились. Поскольку в апельсиновом соке достаточно кислоты, лимонную кислоту не добавляем.
Кастрюлю снять с огня и остудить, все время перемешивая ложкой. Можно поставить ее в тазик с холодной водой, чтобы быстрее остыло.
Как только смесь остынет - она загустеет и станет тягучей. Теперь можно разлить ее по формочкам. Я разливаю в силиконовые фигурные формочки для замораживания льда, они в виде ягодок...
В холодильник убирать необязательно.
Когда мармелад застынет полностью - обвалять его в сахарном песке, дать полежать, и через пару часов обвалять в сахаре еще раз.
Вариант 2 - для тех, кто покупает сок в магазине:
Этот рецепт замечательного человечка Алины ( с сайта Хлебопечка ), у которой я многому когда-то научилась.
- сок любых фруктов - 500мл + 150мл;
- агар - 1 столовая ложка ( с небольшой горкой )
- сахар - 500гр ( 2,5 стакана );
- лимонная кислота - 0,5 чайной ложечки
- сахар для обсыпки мармелада;
Технология приготовления такая же, как и в первом варианте, но повторюсь.
Замочить весь агар в 500мл сока, оставить на полчаса набухать. В кастрюльке вскипятить сироп из 150мл сока и сахара. Не забываем постоянно помешивать! Когда сироп закипит, добавляем сок с замоченным агаром, и снова доводим до кипения. В последнюю очередь присыпаем сироп лимонной кислотой, и опять как следует перемешиваем, чтобы она растворилась, и покипятим пару минут.
Далее все в точности, как и в первом рецепте.
Нитуш http://www.stranamam.ru/post/7418678/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев