https://t.me/vestnikpmr Неправда.
Это простое и понятное всем слово в наши дни заменило другое, дошедшее до нас из-за рубежа. Популярное, модное, у всех на слуху. Слово это – фейк. Все знают: и стар, и млад, что такое фейковая информация. И в последнее время она очень актуальна. Ее используют в информационных войнах, чтобы дестабилизировать ситуацию, завуалировать, внушить, манипулировать.
Что такое фейк?
Фейк с английского языка «fake» дословно переводится как подделка — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.
Некоторые специалисты дают следующее определение фейковым новостям ‒ «это сфабрикованные новостные материалы, ложь в которых распознаваема и проверяема, хотя и способна ввести аудиторию в заблуждение». Таким образом, фейк представляет собой информацию, искаженную полностью или частично. Вообще, когда мы слышим слово «информация», мы сразу же соотносим его с категориями правды или лжи. Обычно информацию называют правдивой, если ее можно подтвердить, доказать, или она уже соответствует реальности. Первостепенное значение в такой ситуации приобретает точное представление фактов. Под фактами понимаются достоверные знания, зафиксированные на бумажном или цифровом носителе (документы или фото-, видео, аудиозаписи).
Слухи родились вместе с первобытными
Старшее поколение поклонников Владимира Высоцкого, наверняка вспомнят: «Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Явление распространения недостоверной информации было присуще человеческому обществу еще с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что оно возникло в процессе эволюции, когда homo sapiens предчувствовал опасность и предупреждал соплеменников о ней. Если угадал – племя благодарно тебе, если же тревога оказалась ложной – ничего страшного. Люди всегда были склонны делиться самыми странными слухами и легендами, но в эпоху незрелых средств коммуникации проблема не была столь ощутимой. Сегодня фейковые новости заполонили медиапространство и стали значимым фактором в распространении тех или иных мнений, зачастую деструктивных. Поэтому государство пытается бороться с фейками, а ученые, еще недавно считавшие недостойным изучение механизма слухов, всерьез взялись за изучение вопроса с научной точки зрения.
Фейк как инструмент манипуляции
Большинство журналистов, СМИ, а также новых СМИ, а также блогосфера и социальные сети, используют фейки, фейковые новости для манипуляции, для поддержания определенной стратегии над обществом. СМИ, осознавая свою массовую направленность, умышленно понижают уровень интеллектуального сообщения. Суть этого упрощения сводится к высказыванию одной главной мысли в форме утверждения. Такой подход позволяет отказаться от какого-либо обсуждения, «поскольку власть человека или идеи, которая может подвергаться обсуждению, теряет всякое правдоподобие». Из-за того, что все сообщения СМИ стали «срочными», человек перестал понимать временную связь событий. Для него общественно-политическое действие превратилось в «наблюдаемый якобы со стороны спектакль». Можно сказать, что масс-медиа, опирающиеся на тип мышления потребителя, сами «стали важнейшим фактором укрепления этого типа мышления».
Фейковые новости ‒ такие же новости, но частично или полностью состоящие из недостоверной (или откровенно ложной) информации. Намеренное производство подобных новостей - введение в заблуждение или обман. Особенность манипуляции заключается в том, что объект не осознает, что им манипулируют, а думает, что он сам захотел так считать или делать. Хотя, на самом деле он ничего и не выбирал или решал, нужное утверждение, принимаемое за истину, ему «подсунули». Это обстоятельство порой делает выявление фейков очень трудоемким процессом, и не всегда «намеренность» манипуляции можно доказать. Правда, не всякий раз она действительно является намеренной.
Задача фейков – овладеть нашим сознанием и подчинить его себе, подчинить его чужим интересам. Но ведь в отличие от современного телевидения, сознательно подающего факты в определенном аспекте, необходимом заказчику, на совершенно иных принципах основан интернет, в котором мы сами выбираем, что нам смотреть и что читать. Возможны ли манипуляции в этом пространстве?
– Наверняка вы замечали одну особенность Интернета: стоит вам лишь однажды поискать какую-то информацию, например, о способах лечения аллергии, как еще долго на вашем мониторе будут всплывать рекламные баннеры, предлагая то или иное противоаллергическое средство. Работа поисковых машин основана на математических алгоритмах, которые позволяют задавать нужную дозировку любой информации. Тот же фейсбук, зная ваши предпочтения, отфильтрует 80% сообщений, написанных вашими друзьями, и оставит только те, что интересны лично вам. Но ведь в точности так же можно извне настроить подачу материала, чтобы навязать человеку чужие эмоции и мысли, побудить его к определенным действиям.
«Уши машут ослом»
Это название нашумевшей, и ставшей «культовой» книги Олега Матвейчева о современном социальном программировании. «Экономика вторична, современный меч - это меч информационный» - повествуется в издании. Сегодня не только пиарщикам и политтехнологам необходимо знать, почему же все-таки уши машут ослом, а не наоборот. Любому, кому есть дело до жизни и метаморфоз общества, будет интересно узнать, для чего в современном мире используются разум и свобода человека.
Слово – это опасное оружие в руках тех, кто гонится за сенсацией либо намеренно распространяет заведомую ложь.
Авторы раскрывают читателю секреты манипулирования людьми и массовым сознанием, открывают глаза на то, как легко внушить народам целых стран любую выгодную для манипулятора идею.
Запад блестяще использует манипуляции в своих целях уже не первое столетие, переписывая историю, скармливая миру любые мифы и сказки. Как же России противостоять оружию лжи и обмана?
Чем опасны современные фейки?
Главная опасность заключается в том, что фейки способны мимикрировать: стилистически они похожи на обычные новости, но отличаются от них, обладают признаками сенсационности, а еще они эксплуатируют инстинкты и человеческую сферу бессознательного. Всякая фейковая новость восполняет нехватку важной либо шокирующей информации, которой индивидуум хочет поделиться с окружающими и таким путем поднять собственный статус. В этих условиях точная передача фактов утрачивает свою подлинную ценность, появляется множество версий одних и тех же событий, а сама категория достоверности оказывается под сомнением. Таким образом, с развитием интернета человечество все больше вступает в эпоху постправды – состояния общества, в котором реальные факты имеют меньшую ценность, чем вызываемые ими эмоции и реакции. А эмоции, представляющие собой фактор непрямого социального давления, весьма заразительны, и это очень опасно.
Как проверить достоверность информации
У каждой новости должен быть источник информации. Не стоит доверять анонимным авторам в социальных сетях. Посмотрите другие статьи автора новости, как давно выходят посты от автора и на какую тематику. Проверьте дату поста. Для этого укажите в поисковике ключевые слова. Новость может оказаться перепостом старой записи или даже опубликована до самого события. Не судите новость или пост по его заголовку. Чтобы сделать оценку материала, прочитайте весь пост целиком. Старайтесь оценивать информацию непредвзято, ваши взгляды и убеждения могут повлиять на восприятие информации. Не считайте зазорным спросить мнение экспертов или человека, который, на ваш взгляд, в этом разбирается.
Как бороться с фейковой информацией?
В начале марта этого года Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о российских Вооруженных силах. Так, российский Уголовный кодекс дополняется статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Статьей предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до полутора миллиона рублей.
Нарушение этого закона с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, по мотивам ненависти или вражды будет наказываться сроком до десяти лет тюрьмы или штрафом до пяти миллионов рублей. Максимальное наказание, в случае если ложная информация привела к тяжким последствиям, составляет 15 лет лишения свободы.
Фейки в Приднестровье
Не обошло стороной и наше государство провокационное волнение, распространение недостоверной информации. Особенно активно в последнее время в информационное пространство вливаются провокационные вбросы в связи с ситуацией на Украине. В адрес нашей страны летят обвинения то о боевой готовности, то о якобы готовящемся нападении и т. д. Все это ни что иное, как фейк. Очередной фэйк, активно подхваченный украинскими СМИ, – о том, что Приднестровье якобы нанесло ракетный или с помощью иного вооружения удар по винницкому аэропорту.
В этом свете к гражданам обратился Президент ПМР В. Н. Красносельский, заявив, что ПМР – миролюбивое государство: «…мирное Приднестровье не несет военной угрозы, не вынашивает планов агрессивного характера. Мы сосредоточены на обеспечении мира внутри республики и рассчитываем на стабилизацию ситуации за ее пределами…»
В свою очередь приднестровцы оказывают помощь беженцам.
P.S.: Проверяйте информацию! Не позволяйте себя обмануть и уж тем более оболванить!
Источник: https://t.me/vestnikpmr/38 #фейки#фейкньюс#ПМР#Приднестровье#НовостиРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев