Визит к памятнику — обязательный пункт программы любого гостя Санкт-Петербурга, непременная точка каждой экскурсии по городу. Лишь увидев монумент своими глазами, можно осознать все величие «Медного всадника»!
А вы знали, что..?🤔
🔸Для того, чтобы сделать эскиз задуманной конной статуи, французский скульптор Фальконе по многу часов в день просил гвардейского офицера ставить лошадь на дыбы - и делал зарисовки.
🔸А вот голову императора выполнил не Фальконе. Императрица забраковала все три эскиза, которые сделал француз. Однако ученица скульптора, юная Мари-Анн Колло, предложила свою версию, которую императрица одобрила. Кстати, выразительный взгляд она придумала сделать при помощи сердечек.
🔸Особенно сложной задачей было найти каменную глыбу в качестве пьедестала. Камень искали, как говорится, всем миром, и даже в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было напечатано объявление о поиске. Подходящий валун нашел крестьянин на окраине Петербурга.
🔸Вообще памятник Петру I был отлит из бронзы. А вот свое знаменитое прозвище «Медный всадник» он получил с легкой руки Александра Пушкина - именно так называлась его стихотворная повесть 1833 года.
🔸Во время блокады Ленинграда «Медный всадник» был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками. А когда после войны памятник освободили от досок и мешков, на груди Петра оказалась Звезда Героя Советского Союза. Кто-то нарисовал ее мелом...
Согласитесь, без памятника «Медный всадник» сложно представить Северную столицу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев