Вообще Новый год на Руси встречали когда-то в первый день весны, затем — в первый день осени. И только 1700 год начался по велению Великого Петра 1 января. Царь не только ввел новую дату, но и приложил немало усилий, чтобы этот праздник отмечали роскошно и весело🥳 Елизавета и Екатерина продолжали традицию проведения ночных балов в масках и костюмах, дополнив застольем с необычными блюдами и дарением подарков🎁
А вот после революции этот праздник и вовсе мог исчезнуть. Чем он помешал советской власти - неизвестно, время было противоречивое. Но Новый год выстоял и вновь вернулся в дома людей в 1935 году. Единственное, это был абсолютно обычный рабочий день, а потому его праздновали тихо. Лишь в 1948 году Новый год стал выходным.
Как раз в это время в моду вошли новогодние игрушки с советской символикой — звездами. кораблями, пионерами, полярниками и т.д.
🍾Шампанское на российских новогодних застольях появилось при Никите Хрущеве. Правительство решило, что советский человек достоин того, чтобы непременно под бой курантов откупорить бутылку игристого. С появлением телевизора встреча Нового года стала еще более семейной. Те, у кого его не было, шли в гости к родственникам или друзьям, чтобы вместе посмотреть «Голубой огонек», «Карнавальную ночь», обменяться подарками. Чувствуется, как праздник с годами становился все более уютным.
📺Наступление 1971 года запомнилось всем жителям СССР телевизионным обращением Леонида Ильича Брежнева с поздравлением советского народа. Это переросло в традицию: сейчас ежегодно за несколько минут до боя курантов мы слушаем выступление президента России.
🎄Как же хорошо, что есть такой волшебный праздник! В нем все прекрасно! Приятно выбирать и наряжать елку, дарить подарки любимым, готовить самые вкусные блюда, слушать стихи детей для Деда Мороза, откупоривать бутылочку шампанского, смотреть теплые советские фильмы и, самое главное, - верить в чудеса!💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2