Бокс..
Бокс (от англ. box- коробка,ящик,ринг )
Современный бокс - это контактный вид спорта.. единоборство обусловленное определенными правилами.. В котором спортсмены работают кулаками в специальных перчатках.. Судья контролирует бой.. который длится от 3 до 12 раундов.. Мастерство боксера определяется тем.. насколько успешно он владеет техникой разнообразных приемов нападения и защиты.. тактикой их применения.. а также определенным уровнем развития морально-волевых.. психических и физических качеств..
Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских.. египетских и минойских рельефах.. Турниры по кулачным боям.. напоминающим бокс.. проходили ещё в Древней Греции.. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э.. когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр.. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века..
Первое изображение боя было сделано в шумерской пещере в третьем тысячелетии до н. э.. а древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до н. э. запечатлил уже не только боксёров.. но и зрителей.. Но оба бойца дерутся голыми руками.. В 1927 году американский археолог Спенсер обнаружил в Багдаде каменные плиты с рисунком.. на котором два человека готовятся к поединку.. Принято считать.. что возраст этой находки — 7000 лет..
Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах: в Ведах.. Рамаянах.. Махабхарате.. Свидетельства существования бокса были найдены и во время раскопок в городах Мохенджо-Даро и Хараппа..
Первые находки.. подтверждающие боксирование в перчатках.. датированы 1500—900 годами до нашей эры на Крите и в горах Сардинии (2000—1000 до нашей эры)..
В некоторых странах существуют собственные разновидности бокса (сават во Франции.. летхвей в Мьянме.. муай-тай в Таиланде).. поэтому часто используется термин «английский бокс»..
Правила..
С момента своего издания в 1867 году правила маркиза Куинсберри были основным источником регулирования боксёрских поединков..
Как правило.. раунды имеют продолжительность 3 минуты (хотя в Великобритании использовались и 2-минутные раунды).. Каждый боксёр выходит на ринг из отведённого ему угла.. и после каждого раунда он направляется сюда для того.. чтобы отдохнуть.. получить советы тренера и необходимую помощь врача.. Рефери контролирует бой: находясь на ринге.. он следит за поведением бойцов.. отсчитывает нокдауны и штрафует за нарушение правил.. До трёх судей может находиться рядом с рингом для того.. чтобы присваивать участникам очки..
Участник боя может стать победителем, отправив своего оппонента в нокаут.. Если боксёр сбит на землю ударом и касается пола любой частью тела.. кроме ноги.. рефери начинает отсчёт.. Если в течение 10 секунд он поднимается — бой продолжается.. если нет — то он считается нокаутированным.. а его соперник становится победителем.. Также возможен технический нокаут: он признаётся рефери.. врачом или углом боксёра в случае.. если он получил травму или не может защищаться.. Иногда действует правило трёх нокдаунов (в титульных боях под эгидой WBA).. когда это количество приравнивается к техническому нокауту.. Если поединок закончился.. и ни один из участников не одержал досрочной победы.. то его исход решается судьями.. Победителем становится спортсмен.. набравший наибольшее количество очков.. но иногда случаются и ничейные результаты..
Боксёрам запрещается наносить удары ниже пояса.. держать друг друга.. толкаться.. кусаться.. плеваться и бороться.. Также нельзя бить ногой.. головой.. коленом и любой другой частью руки кроме сжатого кулака (локтём.. плечом.. предплечьем.. запястьем.. открытой ладонью).. Запрещено делать удары в спину.. в заднюю часть шеи и головы и по почкам.. Нельзя держаться за канат или соперника во время удара.. а также делать нырки ниже пояса.. Если клинч разбивается рефери.. оба бойца.. перед тем как нанести удар.. должны сделать полный шаг назад.. Когда один из боксёров находится в нокдауне.. второй должен отойти в нейтральный угол и ждать решения судьи..
Рефери может наказывать за нарушение правил предупреждением.. снятием очков или даже дисквалификацией.. Умышленное действие против правил.. наносящее травму сопернику и останавливающее бой.. как правило приводит к последней и самой строгой мере.. Боксёр.. получивший случайный удар ниже пояса.. может восстановить силы в течение 5 минут.. Если после отведённого времени он не готов продолжить бой.. он признаётся нокаутированным.. Особым пунктом правил является случайное столкновение головами.. повлекшее травму.. делающую невозможным или опасным продолжение боя.. Если событие произошло в первые четыре раунда.. то бой считается ничейным либо несостоявшимся (какой именно будет итог.. оговаривается до боя).. Если событие произошло после четвёртого раунда.. то бой останавливается.. и судьи считают голоса за полные раунды.. Намеренное столкновение головами считается нарушением и штрафуется..
Под влиянием тренировочных нагрузок в процессе занятий боксом укрепляется опорно двигательный аппарат.. развиваются разнообразные двигательные качества и навыки.. в особенности быстрота.. сила.. точность и координация движений.. и как следствие активизируются все основные жизненно важные функции..
Тренировки боксёров-любителей часто происходят в группах.. В начале тренировки спортсмены разминаются.. По указанию тренера может проводиться: отработка техники нанесения ударов.. боевых комбинаций.. спарринг.. отработка техники в парах или упражнения на снарядах (боксёрский мешок.. груша).. Практикуется большое количество упражнений на специальную физическую подготовку: упражнения со скакалкой.. набивным мячом.. гирей.. грифом от штанги.. на турнике.. брусьях и так далее..
Кроме того.. способность к выполнению разнообразных точных движений в часто меняющейся обстановке тренировки и боя .. необходимость осуществлять свои замыслы в условиях спортивного единоборства.. имеющего явно выраженный характер конфликтного взаимодействия.. позволяют охарактеризовать бокс как вид спорта.. воспитывающий ценные прикладные навыки и умения..
Стили боксирования..
Существует много различных стилей боксирования.. Стиль развивается.. когда спортсмен выбирает какие из подходящих ему действий он будет совершенствовать.. Есть много терминов.. определяющих стили.. Но боксёр не обязательно принадлежит какому-либо из них: он может быть инфайтером и аутфайтером одновременно (один из ярких примеров — Бернард Хопкинс)..
Аутфайтер..
Боец данного стиля пытается сохранить дистанцию с соперником.. Он использует быстрые длинные удары.. чаще всего джебы.. Поэтому аутфайтеры обычно выигрывают по очкам.. а не нокаутами.. хотя были и обратные случаи.. Бойцы данного стиля должны обладать высокой скоростью удара.. отличной реакцией и хорошо двигаться на ногах..
Примечательными аутфайтерами были: Джин Танни.. Вилли Пеп и Мохаммед Али..
Боксёр-Панчер..
Боксёр-панчер стремится вести бой на средней дистанции.. и.. сочетая технику и силу.. он пытается нокаутировать соперника серией.. а иногда даже и одним ударом.. Их передвижение и тактика схожи с аутфайтерами (хотя чаще всего они менее подвижны).. Бойцы данного стиля обычно побеждают не по очкам.. а нокаутами.. и должны иметь отличную спортивную форму..
Отличными боксёрами-панчерами были: Джо Ганс.. Сэм Лэнгфорд.. Джо Луис.. Шугар Рэй Робинсон.. молодой Майк Тайсон..
Не следует путать данный термин с просто панчером.. или нокаутёром.. вроде Эрни Шейверса или Дэвида Туа..
Свормер или инфайтер..
Свормеры стараются держаться на близкой дистанции к оппоненту и наносят несколько комбинаций.. состоящих из хуков и апперкотов.. подряд.. Хороший инфайтер должен уметь выдерживать атаку соперника.. потому что этот стиль боксирования подразумевает попадание под джебы перед тем.. как появится возможность подойти вплотную.. Свормер очень агрессивен и нарабатывает на тренировках отличную выносливость.. Как правило.. он не обладает замечательной техникой.. так как теряет контроль над эмоциями.. Многие инфайтеры невысокие и при защите часто прогибаются в талии и делают уклоны.. Самые важные качества свормера: агрессивность.. выносливость и умение выдерживать атаку соперника..
Отличными инфайтерами были: Джек Демпси.. Генри Армстронг.. Джо Фрейзер.. Рикки Хаттон..
Браулер или слаггер..
Слаггеру чаще всего не хватает хитрости и хорошей работы ног.. что компенсируется силой удара.. Многие из них не очень подвижны.. поэтому у них возникают трудности при схватке с соперником.. которые быстро перемещаются по рингу.. Также слаггеры могут пренебрегать комбинациями в пользу ударов одной рукой (хуки и апперкоты).. Медлительность и предсказуемая манера нанесения ударов часто оставляет бойца открытым для встречных ударов.. Самые важные качества для слаггера: сила и умение выдерживать атаку соперника.. постоянно оставаясь готовым нанести удар..
Примечательными слаггерами были: Дэвид Туа.. Стэнли Кетчел.. Макс Бэр.. Джордж Форман..
Спойлер..
Спойлеры обычно лишены хорошей скорости и не отличаются сильным ударом.. Главное их достоинство - это упорство.. Такие боксеры стремятся не столько действовать сами.. сколько помешать действовать сопернику.. Обычно бои спойлеров сопровождаются огромным количество клинчей.. Действуя грязно.. они выводят соперников из себя.. не забывая при этом набирать очки.. действуя эффективно..
Наиболее известные примеры спойлеров в современном боксе — экс-чемпион мира WBA в тяжелом весе.. Джон Руис.. а также в прошлом абсолютный чемпион мира в среднем и объединенный чемпион в полутяжелом весе Бернард Хопкинс..
Однако.. в определенных случаях тактикой спойлеров пользуются и зрелищные боксеры..
Инвентарь..
Так как главную часть бокса составляют сильные удары.. осуществляются меры для избежания травмы рук.. Большинство тренеров не разрешают своим подопечным участвовать в спаррингах без бинтов и боксёрских перчаток.. Использование этого снаряжения позволяет наносить более сильные удары.. а возможность получить травму при этом снижается.. Перед началом боя боксёры договариваются о весе перчаток.. так как более лёгкий вариант позволяет наносить более сильные повреждения.. Для защиты зубов.. десён и челюсти бойцы носят капу..
Боксёры повышают мастерство на двух основных видах груш.. Для отработки быстроты удара используется пневматическая груша.. а для того.. чтобы повысить силу удара — тяжёлый мешок.. Боксёрский мешок может быть подвесным или напольным.. Тренировка боксёра включает в себя большое количество общих упражнений: работа на скакалке.. бег.. силовые упражнения..
Шлем используется в любительском боксе.. а также профессионалами во время спаррингов для того.. чтобы избежать рассечений и синяков..
Весовые категории..
Весовые категории были сформированы в девятнадцатом — начале двадцатого столетия в связи с тем.. что тяжёлый боксёр всегда имел преимущество над более лёгким соперником.. Классификация была разработана в США и Англии..
Было создано восемь весовых категорий..
Классификация развивалась.. и на сегодняшний момент существует 17 весовых категорий.. Всемирный Боксёрский Совет (англ.. WBC) установил следующие категории веса:
Первый тяжёлый вес — «крейсерский вес»
(англ. cruiserweight) 190 фунтов (86,2 кг); впоследствии — 200 фунтов (90,7 кг)..
Второй средний вес — «суперсредний»
(англ. super middleweight) 165 фунтов (74,8 кг)..
Второй полусредний или первый средний вес
(англ. super welterweight, light middleweight) 154 фунта (69,9 кг)..
Второй легчайший или первый полулёгкий вес
(англ. junior featherweight, super bantamweight) 122 фунта (55,3 кг)..
Второй наилегчайший или первый легчайший вес
(англ. super flyweight, junior bantamweight) 116 фунтов (52,6 кг)..
Первый наилегчайший вес
(англ. light flyweight, junior flyweight) 110 фунтов (49,9 кг)..
Минимальный вес
(англ. strawweight, minimumweight) 105 фунтов (47,6 кг)..
В любительском боксе действует другая система.. в соответствии с которой боксёры разбиты на 10 весовых категорий (названия категорий являются условными.. в официальных документах используется только их обозначение в килограммах).. С 2002 года установлены следующие 10 категорий (раньше их было 12)..
Категория Вес
Наилегчайший вес 49 кг.
Второй наилегчайший вес 52 кг.
Легчайший вес 56 кг.
Полулёгкий вес 60 кг.
Полусредний вес 64 кг.
Первый средний вес 69 кг.
Второй средний вес 75 кг.
Полутяжёлый вес 81 кг.
Первый тяжёлый вес 91 кг.
Супертяжёлый вес свыше 91 кг.
Типичные травмы..
У боксеров может развиться необратимое повреждение мозга.. относящееся к хроническим травматическим энцефалопатиям.. которое часто называют боксерской деменцией или боксерским слабоумием.. Состояние развивается медленно и постепенно.. Изменения.. происходящие в мозге.. как результат многократных травм.. включают гибель нервных клеток.. рубцевание и возникновение нейрофибриллярных клубков.. Хотя особенно опасны нокауты.. но свой вклад вносит любой удар в голову.. Среди известных спортсменов от этой болезни.. возможно.. страдали Флойд Паттерсон.. Джерри Кварри.. Майк Кварри.. Шугар Рэй Робинсон..
Дополнительные факты..
- Одним из отцов современного бокса называют британского циркача и чемпиона мира Джема Мэйса.. Последний раз на ринг он вышел в возрасте 73 лет..
- Проживающему в Берлине голландцу Йепе Рубингу принадлежит идея шахбокса.. гибридного вида спорта.. комбинации бокса и шахмат в чередующихся раундах.. Первенства мира по шахбоксу проводятся с 2003 года.. В 2008 году звание чемпиона впервые завоевал россиянин Николай Сажин..
КРАШ Зверь..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев