С внедрением тотальной цифровизации реальная власть сосредотачивается в руках разработчиков, владельцев и операторов цифровых технологий и платформ...
Цифровая власть – особая, новая, она не создаётся обычными механизмами делегирования власти и полномочий, такими как выборы, или назначение, а возникает по факту получения доступа к данным и является фактически отдельной, «параллельной» ветвью социальной власти.
Новый «цифровой класс» состоит в первую очередь из ИТ-специалистов, создающих системы слежения, хранения персональных и больших данных, систем ИИ для управления массами людей, транспортом, государственными и медицинскими услугами и т.п., «цифровых клерков», имеющих доступ к цифровым данным и системам.
Член СПЧ, специалист по ИИ Игорь Ашманов заявил:
"Гражданина рассматривают как вектор свойств, как некое цифровое явление, которым надо управлять. Я это регулярно вижу в разговорах с сисадминами крупных сервисов. Для них люди — это вектор, у него нет прав, только свойства. Это классовое отношение."
Он напоминает, что правила, определяющие, что хорошо, а что плохо, зашиты внутрь неизвестными людьми. Да и сами правила неизвестны никому, кроме программистов и владельцев этих сервисов. Это попытка управлять моралью людей.
🆘Более того государство рискует потерять суверенитет, и отдать граждан со всеми потрохами в колониальную зависимость? Большинство "экосистем" — зарубежные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев