Реборна может приобрести и женщина, которая еще не стала мамой, но много думает об этом и «примеряет» на себя будущее материнство. Играя, она будет осваивать навыки практического ухода и вживаться в роль мамы. Кстати, в качестве «тренажера» реборны используются в группах подготовки беременных к рождению младенца.
Кукла-реборн отличается от живого младенца только одним — абсолютной неподвижностью. Она не шевелится, не дышит и не моргает, но во всем остальном — в весе, росте, гладкости кожи, блеске глаз — неотличима от настоящего ребенка. Этих кукол придумали для детей — просто как очередную занимательную игрушку, чтобы развлекать малышей. Однако, как выяснилось, для этой цели реборны совершенно не подходят.
Как считают психотерапевты, детям такие игрушки не нравятся. С ними ведь невозможно играть: совершать нужное количество действий и манипуляций, фантазировать, придумывать. Натурализм и сходство с живым ребенком привлекают скорее внимание взрослых.
«Люди приобретают их в стремлении удовлетворить свои желания. Некоторым хочется нянчить ребенка и заботиться о нем, но по каким-то причинам на живого младенца они не решаются, а другие сами нуждаются в тепле и заботе — и делают с куклой то, что хотели бы, чтобы делали с ними: кутают, баюкают, качают на ручках, нянчат», — так считает психотерапевт Варвара Сидорова.
Образец куклы Реборн (из предложений в интернете)
Реборн — кукла ребёнка, выполненная в натуральную величину с максимальным реализмом. Мода на создание подобных кукол зародилась в США в конце 1990-х годов. Впервые реборн был выставлен на продажу на eBay в 2002 году и с тех пор они продаются преимущественно через Интернет.
Игрушка кукла - реборн, в переводе с английского "заново рожденная ".
Процесс создания куклы называется реборнинг (eng. reborning), художники кукол — реборнеры (eng. reborners).
Также встречается термины living dolls (рус. живые куклы) или unliving dolls (рус. неживые куклы), связанные напрямую с физическими характеристиками кукол и их психическим восприятием со стороны людей.
Многие мастера-реборнисты – самоучки, специальных учебных заведений для художников-реборнистов пока нет. Для многих это хобби, а не основное занятие. Есть мастер-класс Виктории Вишни и Катерины Осиповой (это известные российские мастера, их работы известны во всем мире, им заказывают коллекционные экземпляры).
Один из образцов куклы-реборн Катерины Осиповой
Да, процесс изготовления такой куклы непростой. Хотя существуют наборы из "запчастей", но раскраска и всё остальное требует большого мастерства.
Образец куклы-реборна Виктории Вишни
Перерожденные малыши весят как настоящие младенцы, в их создании могут применяться натуральные волосы или мохер, стеклянные глаза, специальный состав винила и различные наполнители для тела. Но основным являются гиперреалистичная роспись куклы, живая мимика и приближенное к анатомически правильному тело. Современные куклы Реборн снабжаются различными «оживляющими» механизмами и могут иметь не только большое внешнее сходство с настоящим ребенком, но и воспроизводить элементарные слова, издавать звуки, свойственные живому младенцу и даже дышать «по-настоящему» животиком, вдыхая носом воздух.
Кукол можно изготавливать и в домашних условиях, но создание новой куклы требует времени и усилий. Для этого требуется игровая виниловая кукла-младенец, или специальный набор для создания куклы Реборн kit, комплект необходимых инструментов и материалов, которые можно приобрести отдельно. С фабричных кукол снимается краска и они расписываются заново.
Заготовки от скульптора не окрашены и уже имеют свои физические особенности, складочки, ноготочки и т.д. Роспись тела делается в несколько слоев, для большей реалистичности и придания объемности. Обычно все «недостатки» кожи младенца используются для придания большего реализма — покраснения, царапины, венки и т.п. Волосы могут прошиваться, или наноситься краской и исполняются в соответствии с особенностями роста волос у младенца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1