Конечно, если ребёнок в семье первый и опыта организации режима дня школьника в семье нет, предстоящие перемены могут пугать. Безусловно, школа диктует определённые правила, которых надо придерживаться.
домашние задания станут обязательными;
успехи ребёнка будут оцениваться;
образовательную программу надо усваивать своевременно и в предусмотренном объёме.
Чтобы адаптация к школьным требованиям прошла как можно проще, мамы и папы начинают подготовку к школе в 5-6 лет, а то и раньше. Ребёнка активно учат читать и считать, развивают нестандартное мышление и тренируют коммуникативные навыки. Всё это неплохо, если не встречает со стороны малыша активного сопротивления и проходит в доступной, привлекательной для него форме. Но одной из главнейших задач родителей дошкольников и воспитателей ДОУ является развитие грамотной речи в 6-7 лет.
СОВЕТЫ:
1.Занятия по развитию речи должны органично переплетаться с любой вашей совместной с ребёнком деятельностью: прогулки, творчество, домашние дела, игры и пр.
2.Вовлекайте ребёнка в активную беседу. Задавайте ему вопросы и терпеливо ждите понятных, продуманных ответов. Пусть малыш чаще делится своими впечатлениями от нового приятеля в детском саду, от просмотренного мультфильма или прочитанной сказки. Расспрашивайте своё чадо о его мечтах и планах.
3.Даже если ребёнок уже научился читать самостоятельно и активно этим умением пользуется, не забрасывайте чтение книжек вслух. Слушая правильную, выразительную речь взрослого, ребёнок развивает не только фонематический слух, но и эмоциональный интеллект.
4.Не забывайте о работе над мелкой моторикой. Лепка, рисование, бисероплетение, моделирование укрепляют пальчики и тренируют мозг, включая те его отделы, которые отвечают за развитие речи.
5.Играйте в словесные игры для дошкольников всякий раз, как выпадает свободная минутка. Описания таких игр можно найти в интернете, а можно придумывать правила самостоятельно:
Составлять предложения с заданным словом;
Поочерёдно называть слова на заданную букву;
Называть слова с заданным количеством звуков;
Называть слова, в которых звуков больше/меньше, чем букв;
Составлять предложения, в которых все слова начинаются на одну букву.
Если вашему ребёнку скоро идти в первый класс, а особенности его речи вызывают у вас беспокойство, не откладывайте визит к логопеду в долгий ящик. Профессионал развеет ваши опасения, если они окажутся ложными, или предложит оптимальное решение проблемы, если диагностика выявит у дошкольника речевые нарушения.
Счастливого вам родительства, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев