Мимо не пройдете
Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.
Антикастинг
Вы никогда не обращали внимание на то, что в «макдоналдсах» трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.
До 70-х годов прошлого столетия в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.
Полюби ее ребенка, и женщина полюбит тебя
В McDonald’s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В «макдональдсах» система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать — в McDonald’s очень хорошо знают закон: «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».
Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый «Хэппи Мил», в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в «макдональдс».
По умолчанию больше
В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег.
Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald’s персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе — там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или «Возьмете?».
Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.
Не засиживаемся
Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям, а в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald’s прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.
В некоторых особо многолюдных «маках» в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
Аромамаркетинг и секреты вкуса
За вкус бургеров и картофеля из «макдональдс», а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого ресторана McDonald’s, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды ослабляется, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
Поэтому запах около окошка выдачи — не живой запах «из плиты», так пахнут ароматизаторы, производимые компанией International Flavours and Fragrance. Их 3: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже International Flavours and Fragrance.
И в булочки, и в картофель-фри в «макдональдсе» добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
Дело привычки
Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус «Биг Мака» будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически в «макдональдсах» появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает — вкусно и качественно.
И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие: «там все время моют, там чисто, а значит, сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».
А также это быстро и недорого.
Библия McDonald’s
Еще в 1958 году в «макдональдсах» появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.
ККЧД и ККК — это два главных принципа работы всех «макдоналдсов». Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова «культура, качество, чистота, доступность». За ККК соответственно «контакт, коопеpация, кооpдинация».то будем публиковать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 72
плюс картошка средняя ,кофе,кекс, ну и спрайт средний-считайте
3месяца работал охранником в макдаке. Не выдержал. Рыгать охота
.
Не буду говорить обо всех Макдональдсах, но в том, где работает мой сын, такой номер не приходит. Все списывается подчистую, даже то, что было годным всего минуту назад. Еще и объяснительную приходится писать, если, к примеру, приготовил каких-нибудь "бургеров" больше, чем взяли в заказ. Положить в сумку, съесть самому означает только одно - увольнение. Потерял ребенок игрушку из пакета - все надо сдать сдать начальству (упаси Бог положить себе в карман).
Совет, точнее, рекомендация - не пейте молочный коктейль (хоть он там и вкусный) - разъедает ткань на форменной одежде.
Согласна с вами, эта "еда" на ооочень большого любителя!!!!!
главное этот гений подсадил на иглу соих же соплеменников.... потом борьба с весом... потом со здоровьем... все врачи при деле... молодец! (наверное у него наши были пердки..)
)
Для меня "мак" - это сеть бесплатных, а главное относительно чистых сортиров, не больше.
Да, сортиры у них прилично выглядят! И на том спасибо!
Со статьей полностью согласна!!!! Этому их там учат, слово в слово, писал, наверно, тот, кто там работал)))))
Согласна,! Единственное - такого принципиального отбора по степени некрасивости у них, конечно, нет. Работают там девчонки разные, есть и очень симпатичные. Другое дело, что униформа уничтожает всю индивидуальность, если таковая имеется....Смесь оранжевого цвета с фиолетовым на футболке - что может быть противнее?
Да, получается однополое общество и судя по текучке, руководство уже не очень придерживается принципа "некрасивости" девушек... хотя для сотрудников создаются все условия - и комната отдыха, и день, когда можно на менеджеров "настучать" и бесплатные обеды... и еще очень многое и интересное. Вопрос в том, почему эти же сотрудники оттуда бегут??? Некоторые не сразу, а отаботав очень даже долго и дойдя до определенного уровня в карьере...
У них довольно строгая система штрафов, хотя к менеджерам это относится в меньшей мере, конечно. Я думаю, что шагом к дальнейшей карьере такая работа может быть, а вот, чтобы работать на ней всю жиииизнь
А я считаю, что либо зар.плата того не стоит, либо отношение тех же менеджеров оставляет желать лучшего, и у новоназначенных разыгрывается "звездная болезнь", да и правильно, в 30 лет там не попрыгаешь
Да, зарплаты там не особо высокие и "менеджеры", бывшие своими "в доску" быстро становятся "звездулинами". Власть человека портит....на любом месте......
точно... и никуда от этого не денешься...
нужно питаться нормальной едой,а не этим дерь*ом.всё можно сделать самому,и намного вкуснее.и при этом знать,из чего всё приготовлено.
Мы только "за"!!!!!!!!
А вы знаете ,что одна только наценка на бренд составляет почти 60% от себестоимости? К примеру, себестоимость биг тейсти в свое время была 35 руб к 100 примерно, а соуса вообще стоили 2 руб.
Лично для меня это весомый довод, чтобы не ходить туда, даже если там утверждают, что продукты все натуральные.. Лучше дома приготовить тотже бигмак из домашних котлет и овощей, а соус к нему ,к примеру сырный, продается в любом магазине и называется "Хайнц" в большой упаковке и в 100 раз дешевле
дело даже не в наценке!наценка-это ещё одна причина,из многих,из-за которых не стоит это вообще пробовать и покупать.людям пытаются впихнуть навоз по утроенной цене,под видом деликатеса.-это я образно.да,за эти деньги можно самому себе приготовить 3 биг-мака.только больше,вкуснее и из натуральных продуктов.
))))сырный соус можно тоже приготовить самому,и очень легко!в "хайнц" тоже дохрена химии
насчет соуса не спорю... химии достаточно, хотябы в цене разница, если уж кому так сильно он нравится. Суть в том, что травится можно и дешевле... а на те деньги, что оставляют в фаст фудах, можно очень даже сытно и ПОЛЕЗНО наестся и дома или на работе, проявив немного фантазии..
да не понимаю я Вашего термина "травиться дешевле"!всё можно легко самому сделать.зачем вообще травиться?даже за бесплатно!
Это я для "Гурманов" Макдоналдса....
))))"гурманов"-в кавычках-это точно)))))))
я одно скажу...пробовал я из интереса (не помню,что это за хрень была...то ли гамбургер,то ли биг-мак,-из мак дональдса)..но гораздо вкуснее (и я уверен на 70% менее вредны для здоровья),просто бутерброды с сосиской,луком,морковкой по-корейски,в горбушке,которые мы покупали,будучи студентами КубГУ у женщины,которая там лет 8 торгует.всё было очень вкусно,не дорого и сытно))))
*заметочка-сосиски она сама делала,домашние.жила не далеко от города,было своё хозяйство
правда кетчуп,горчица и майонез-покупные былит
Нечего туда лазить и тем более детей своих туда водить, как будто есть больше нечего, кроме этих гадостей. За то время, что там сидят, лучше бы с деткой дома какой нибудь пирог сварганили или печенюшки - и пузику полезно и общение с ребенком, совместный труд, творческое развитеие, а еще экономия. Вот сколько плюсов можно было бы заработать в свою семейную копилку, если бы не наша лень и обезьянья тяга ко всему чужому.
интересно а " бесплатные обеды" только из своего ассортимента? ))
не каждая реклама одинаково полезна... да и стадное чувство у нас хорошо развито... если толпа давится значит и нам туда надо.. хотя порой рядом много других заведений где может быть и полезнее...
вредная еда ... фаст-фуд... чем реже, тем лучше
Конечно, и то ограниченного, я думаю Биг тейсти и роллы туда не входят...
даже своих травят... ((
Входят, выбрать можно из приличного ассортимента, а то, что травят своих - это правда.....
Травят - в смысле, подсаживают на фастфуд.