Родился 18 октября 1738 года в селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии. В 10 лет был зачислен капралом в Архангелогородский мушкетёрский полк. В чине подпоручика того же полка отбыл на фронт Семилетней войны, приняв участие в разгроме прусской армии при Гросс-Егерсдорфе. Далее занимался караульной службой в Кёнигсберге, где в свободное от службы время продолжал свои частные занятия, познакомился со многими из профессоров местного университета, брал у них книги и слушал лекции. По кончине императрицы Елизаветы Петровны и по вступлении на престол Петра III покинул Кёнигсберг и поступил адъютантом к Н.А. Корфу, назначенному санкт-петербургским генерал-полицеймейстером. В этой должности находился почти до самого вступления на престол Екатерины II, незадолго перед этим выйдя в отставку и поселившись в своём имении.
В деревне занимался сельским хозяйством и науками. По различным руководствам иностранных авторов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Завязал отношения с только что основанным Вольным экономическим обществом. Последнее приглашало сельских хозяев отвечать на разные сельскохозяйственные вопросы, и Болотов воспользовался этим. Он написал на заданные вопросы ответы, которые с одобрением были приняты и помещены в «Трудах» общества. Его избрали членом общества и продолжали печатать присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия. Из всех отраслей сельского хозяйства особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением садов. Накупив по естествознанию и сельскому хозяйству много книг ещё в Пруссии, он год от году увеличивал свой книжный запас, так что с течением времени у него составилась замечательная библиотека.
Также Андрей Тимофеевич приступил к изданию своих сочинений, как оригинальных, так и переводных. Так как Вольное экономическое общество не могло поместить в «Трудах» всех его сочинений, то он стал издавать свой сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание». В 1780 году Н.И. Новиков, издававший тогда «Московские ведомости», предложил ему для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 4000 статей. Единственным постоянным помощником был сын, который занимался переписыванием набело. Из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».
В 1771 году опубликовал в «Экономическом магазине» статью «Ботанические примечания о классах трав», в которой изложил систему растительного мира согласно классам линнеевской системы. Эта статья считается первым российским трудом по систематике растений. Не только Вольное экономическое общество ценило труды Болотова: ещё раньше в 1797 году он был избран почётным членом Королевского саксонского экономического общества, а в 1820 году почётным членом Императорского московского общества сельского хозяйства — за постоянное участие в его трудах. Скончался в своём имении, не дожив трёх дней до 95-летия, что для тех времён было беспрецедентным долголетием. Похоронен на кладбище села Русятина.
В своей капитальной работе «О разделении полей» и других трудах впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений. Особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением плодовых садов. Опыт садовода, природное любопытство, страсть к познанию нового, острый глаз, тщательность, позволили ему стать первым русским учёным-помологом, давшим описание более 600 сортов яблонь и груш и создавшим ряд новых сортов плодовых культур. Наблюдая за своими яблонями, увидел и впервые описал явление дихогамии. В его работах можно найти в самой общей форме мысли об использовании того, что мы сейчас называем гибридизацией.
Научная помология, основоположником которой считается А.Т. Болотов, возникла в конце XVIII столетия и существенно отличалась от описательной тем, что классификация сортов яблони и груши проводилась по «существенным и случайным» признакам. В группу случайных он ввёл признаки, меняющиеся под влиянием окружающей среды и агротехники — величину, форму и окраску плодов, толщину и длину побегов. К существенным, то есть мало изменяющимся, он относил строение блюдца и воронки, толщину и характер поверхности кожицы плода, твёрдость и вкус мякоти, строение сердцевины и продолжительность хранения плодов. При описании сортов всесторонне характеризовались морфологические признаки плодов (как это было в период описательной помологии) и признаки дерева. Предложил принципы «рубления, поправления и заведения лесов». Приложил силы к массовому распространению на Руси картофеля. Составил первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1