Было это в далеком 1479 году. В тот год поставили деревянную церковь, но уже через 7 лет, в 1486 году, монастырь обзавелся первым каменным храмом (не сохранился), интерьер которого, между прочим, расписывал сам Дионисий. Весьма неплохо для новоиспеченной обители 😏 Сказалось покровительство московского князя и соответствующая финансовая поддержка. Как видно, денег на строительство не жалели, и в 1490 году была построена высоченная колокольня, послужившая прообразом колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Увы, позже эта ее высота сыграет с ней злую шутку...
Но вернемся в XVI-XVII века, когда монастырь достиг своего расцвета. В 1682-1696 годах был построен величественный Успенский собор, к изразцовому декору которого приложил руку известный мастер того времени Степан Полубес (в портфолио которого такие работы, как изразцы Новоиерусалимского монастыря, изразцовое панно храма в Измайлове и т.д.). Кстати, будете в монастыре - обязательно зайдите в собор: на мой взгляд, один из самых мощных, по духовному воздействию, интерьеров!
После Революции обитель еще некоторое время существовала в виде коммуны, но в 1922 году и она была закрыта, а на монастырской территории разместили детский дом.
В октябре 1941 года, при отступлении войск Красной Армии, колокольня, с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву, была взорвана. В общем-то, было военное время, враг подступал к столице и можно было бы хоть как-то, если не оправдать, то хотя бы объяснить содеянное, если бы не тот факт, что уже 18 декабря того же года монастырь был занят бойцами 1-й Ударной Армии Западного Фронта.
В мае 1989 года в монастырь вернулась церковная жизнь. Начался процесс длительной реставрации, который продолжается и по сей день.
Автор: samokhvalov photo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев