Построена мельница в 1924-м г. местными крестьянами Павловыми, отцом и тремя сыновьями. Ветряную мельницу выстроили без сруба, на каркасе, обшитом тёсом, а снаружи покрыли панцирем из осиновой дранки.
Мельница относится к типу ветряных шатровых мельниц - здесь вместо поворота всего корпуса вокруг столба положение по ветру изменяется только у верхней части мельницы, так называемой "шапки", напоминающей шатёр - отсюда и название "шатровая", или "северная шатровка".
Внутреннее пространство мельницы разделено перекрытиями на ярусы, части мельничного механизма распределены по каждому из них. Стержнем "шатровки" служит мощный вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь по всей её длине.
Мельница-"шатровка" в деревне Завал служила по назначению вплоть до 60-х гг. ХХ века. Сейчас же в ней располагается музей, внутри которого можно ознакомится с механизмом помола зерна и узнать о принципах его работы, а также посмотреть на рыболовецкие снасти, орудия ткачества, обработки льна и многое другое.
Фото: angie_shadoof
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1