В истории современной моды ещё никогда не было более изысканной и доминирующей шляпы во всём мире, чем классический чёрный цилиндр. Но когда впервые этот причудливый головной убор вообще начали носить мужчины, почему они начали его носить и когда мода на него полностью улетучилась?
Когда в 1797 году первый шёлковый цилиндр надел англичанин и галантерейщик Джон Хетерингтон, то это вызвало бунт в целом городе! За это он даже был привлечён к ответственности перед лорд-мэром 15 января 1797 года по обвинению в нарушении общественного порядка и был обязан внести штраф в размере 500 фунтов стерлингов. Согласно сообщению из старинной газеты: «прохожие запаниковали при виде Хетерингтона в диковинной шляпе, несколько женщин упали в обморок, дети кричали, собаки визжали, а рука мальчика на побегушках была сломана, когда по нему пробежалась толпа»!
И даже если это упоминание в газете не является шуткой, то мнение о том, что Джон Хетерингтон является изобретателем цилиндра, в некоторой степени считается заблуждением. Официально принято считать, что первый цилиндр, обшитый шёлковой тканью, создал английский шляпник Джордж Даннедж из Мидлсекса в 1793 году, а Хетерингтон в дальнейшем лишь модифицировал эту шляпу для более удобной верховой езды, расширив её поля и удлинив верхнюю часть, сделав цилиндр более прочным, высоким и узнаваемым в будущем.
Важно понимать, что на стыке 18-19 веков мужская мода сильно изменилась. После Великой французской революции на смену причудливым «колготкам» и парикам в Европу пришла ампирная мода, которая уже через несколько десятилетий сменится более классической, викторианской модой. Поэтому вечный мужской атрибут, в виде массивных шляп с перьями и шляп-треуголок отходил в сторону, так как не сочетался с появившимся обновлённым мужским деловым стилем, сюртуками, длинными пальто и т.д. Мужчинам нужен был новый и современный головной убор, который мог бы эффектно смотреться со строгим джентльменским нарядом, визуально увеличивать его рост и делать его презентабельнее. Поэтому причиной ношения цилиндров в Европе можно смело называть изменившуюся моду конца 18 века, а также активные попытки США доказать свою собственную идентичность и отличие от английских и европейских нарядов (но этот пункт ставится под сомнение некоторыми историками, так как в Европе цилиндры популяризировались раньше, чем в США).
Из чего шили цилиндры? На рубеже 19-го века, стандартным материалом для пошива цилиндров был чёрный шёлк, иногда меняющийся с серыми цветовыми оттенками. Однако цилиндры из бобрового фетра были не менее предпочтительными у американцев, в первую очередь из-за её водонепроницаемости.
Из-за высокого спроса на цилиндры из бобрового фетра, в США резко сократилась популяция бобров. Дошло до того, что бобры даже оказались на грани исчезновения по всей стране, но благо этого не случилось. После таких неприятных событий, войлочный мех и бобровый фетр были постепенно заменены шелковым плюшем, который активно встречал сопротивление со стороны тех, кто всё ещё предпочитал носить старомодную бобровую шляпу.
И именно благодаря шёлковому плюшу, классический цилиндр приобрёл долю своего очарования. Ведь именно мягкий шёлковый плюш придавал цилиндру знаменитый эффект гладкости и блеска. А ещё шелковый материал позволял владельцам легко складывать шляпы и с удобством хранить их во время путешествий.
Стоили такие цилиндры достаточно больших денег, но это не значит, что самые простые люди не могли позволить себе модный цилиндр. Более дешёвые цилиндры создавались из обычного войлока или клеёнки, пришитой на жёсткий каркас шляпы из нескольких слоёв марли, проклеенной шеллаком, и предназначались скорее для почтальонов, полицейских и многих других простых граждан, желавших приобщиться к новой моде.
Приблизительно в 1840-х и 1850-х годах, цилиндр приобрёл свою максимальную длину и очень узкие поля в ширину, а также именно в этот период началось его "мировое завоевание" у всего цивилизованного мужского населения. Существует мнение, что массовую популярность во всей Европе цилиндр приобрёл после 1850 года, когда принц Альберт начал носить его публично на самых важных светских мероприятиях. Это очень быстро стало модной повесткой во всей Англии, а затем и во всей остальной Европе.
Массовая мода на цилиндры также была популяризирована и в Соединённых Штатах в 1860-х знаменитым Авраамом Линкольном во время его президентства. Также есть информация, что Линкольн хранил важные документы, контракты и договоры в своём высоком шёлковом цилиндре, в котором он также был и в Театре Форда, в ночь его убийства в 1865 году.
Можно быть уверенными в том, что после 1850-x цилиндры начали активно носить как бедняки, так и аристократы по всему цивилизованному миру. Викторианский цилиндр действительно делал заявление, а не просто использовался как часть делового или парадного костюма. Цилиндр стал неотъемлемой частью любого уважающего себя джентльмена. Это действительно был тот самый аксессуар, без которого стыдно было выйти на улицу. В результате девятнадцатый век был негласно назван «веком цилиндров».
Когда цилиндры вышли из моды и почему К 1910 году классический цилиндр делали из шёлка и носили только по особым случаям, например, на свадьбах или важных событиях, но молодёжь всё активнее переходила на шляпы котелки и кепки, создавая новую моду, массово отказываясь носить цилиндры.
К 1920-1930 годам во всём цивилизованном мире начали появляться более низкие и открытые автомобили, а высокие экипажи и коробки-седаны всё активнее выходили из моды, что в дальнейшем делало высокую шляпу неудобным элементом гардероба. В 1930-х развитый мир захлестнули модные автомобили с откидным верхом, поэтому молодёжь ещё больше отказывалась от каких-либо головных уборов, так как их просто сдувало c головы во время движения.
Лишь небольшой процент мужчин носил цилиндры до 1960-х, но чаще мода перешла от громоздких шляп на более компактные шляпы-котелки и шляпы федора, именно их мужчины носили активнее всего (но спустя ещё несколько десятилетий полностью отказались и от них).
Самой популярной причиной упадка цилиндров называют рост количества закрытых автомобилей и других видов транспорта, а также новые тренды на моду у молодёжи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев