Долина смерти в США
Долина Смерти относится к числу наиболее глубоких, жарких, пустынных и безводных впадин на планете. В 1994 году ее территория была объявлена национальным парком.
Своей популярностью он обязан странному природному феномену: самодвижущимся камням, которые «ползут» без посторонней помощи по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя. Эти знаменитые движущиеся камни преодолевают немалые расстояния по глинистой почве, причем кажется, будто делают они это по собственному желанию. Камни отличаются друг от друга размерами - по пустыне движутся все, от мелких булыжников до валунов массой до полутонны.
В Долине Смерти была зафиксирована самая высокая температура в Западном полушарии, которая составляла + 56,7 ° С, а в период с 6 июля по 17 августа 1917 в течение 43 дней термометр зашкаливал за +49 ° С (это мировой рекорд).
В Долине Смерти находится множество различных аттракционов и мест для развлечения. Например, «Город призраков» - старый, заброшенный городок шахтеров или «Замок Скотти» - дом, завораживающий своей архитектурой.
Много лет бродячие камни удивляли ученых. Большинство гипотез состояли в том, что причиной их передвижения является ... ветер! Но вот к загадочному месту для наблюдения прибыли специалисты. И хотя погодные условия в те дни полностью отвечали «лучшим» для движения камней, ничего такого не наблюдалось.
Как выход из непредвиденной ситуации исследователи предположили, что во время сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, которая способствует перемещению камней в Долине Смерти. Однако в 1993 году Пола Мессина из Университета штата Калифорния доказала, что лед не дает таких возможностей. Несмотря на усилия ученых, поведение «странствующих булыжников» так и остается загадкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2