Юрий Михайлович родился 18 апреля 1927 г. в Москве. Редко кому выпадает в детстве столько испытаний. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. В семье было трое детей. Юрий — в три года заболел — не мог ходить. Его отправили в далекую Ялту к тёплому Чёрному морю в детскую туберкулёзную больницу.
В Ялте Юрий Михайлович пробыл тринадцать лет. Здесь он пережил страшный голод тридцатых, и фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.
В 1944 году Юрий вернулся в Москву. Потом была школа и радость, которую здоровому человеку и понять трудно: он сменил костыли на палку. Жизнь понемногу налаживалась. Юрий Михайлович пришел на московскую полиграфическую фабрику. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике. В 1951 году в юмористическом журнале «Крокодил» появился его рассказ «Аукцион».
В 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки», где и проработал до конца жизни. Именно здесь родились его будущие знаменитости – Карандаш и Самоделкин. Здесь же печатались коротенькие истории, автором которых был Юрий Постников. Под своей фамилией он выпустил в 1960 году первую крохотную книжку-комикс «Необыкновенные приключения Знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука» и несколько сказок. Псевдоним Дружков появился в 1964 году на обложке «Приключений Карандаша и Самоделкина».
Писатель сам много ездил по странам соцлагеря, представляя своих героев, чьи имена на иностранных языках звучат подчас смешно. Например, в Болгарии Карандаша и Самоделкина зовут Маливко и Срычко. Там книги до сих пор переиздаются, и их очень любят взрослые и дети. И в Китае любят, а на английском название звучит «The adventures of pencil and screwbolt».
Юрий Михайлович Дружков умер 30 декабря 1983 г. А нам в наследство остались его книги, изданные многомиллионными тиражами на восемнадцати языках народов мира. Сын Дружкова - Валентин Постников - тоже стал писателем и пишет продолжение книг отца. Валентин Юрьевич считает, что его отец был самым лучшим отцом. «Он никогда не повышал голос. Папа считал, что дети – самое главное, что может быть в жизни. И одна слезинка ребенка стоит всех богатств мира. Он вообще был уверен, что взрослые очень часто предают детей просто по мелочам. Но по отношению ко мне он предательства не совершал никогда, потому что был уверен в том, что родители должны отдавать себя ребенку на сто процентов, нельзя любить на половинку или на четвертинку, откладывая любовь на потом. Папа умер, когда мне было 13 лет. И все эти годы он был со мной. Помню, в детском саду мы пели песню “Пусть всегда будет солнце”, в которой есть слова “пусть всегда будет мама”, так я пел “пусть всегда будет папа”. Мне казалось, что петь иначе – несправедливо».
В честь юбилея замечательного писателя предлагаем ответить на вопросы викторины "Карандаш и Самоделкин":
1. Как звали собаку разбойников?
а. Вакса;
б. Клякса;
в. Такса.
2.Сколько килограммов металлолома собрал победитель?
а. 17;
б. 42;
в. 21.
3. Куда, в конце концов, попали брошенные пиратами маленькие лошадки?
а. в зоопарк;
б. в живой уголок;
в. в цирк.
4. Что нарисовал Карандаш, когда Прутику стало жарко?
а. холодильник;
б. мороженое;
в. снег.
5. Кто и когда пел эти песенки?
а. «Нам не надо докторов,
Ты здоров и я здоров!»
б. «Ой, как сяду на лошадку,
Дам лошадке шоколадку,
Ты вези меня, лошадка,
Мне пешком идти не сладко!»
в. «Мы веселые ррр-рыбя-ата
Р-рраз и два!..
Мы – ребятки, октябрятки….»…
6. Чьи это фразы?
а. «Я б-боюсь! Я слабенький!»
б. «Дважды два – пять! Вене Кашкину дайте мороженое? Дайте мороженое!,,»
в. «Ботинки сорок пятого размера курили папиросы «Морские».
г. «Тю… Таких пустяков не знает! Книжки надо читать...»
д. «Очень полезная работа – высматривать жуков-короедов».
7. Прочитай внимательно вопрос и дай ответ:
а. Одна из глав книги начинается с загадки «Где на свете…?» Продолжи вопрос и назови ответ
б.Что было написано на плакате, который на параде нес Прутик?
в. Пиратская собака унюхала в палатке-столовой, что ели Карандаш и Самоделкин. Итак, что же они ели?
г. Как назвал свою картину художник-любитель?
д. Что за заколдованная железка попалась разбойникам в «Детском мире»?
е. Как мальчик Тим чинил Самоделкина? Кто окончательно вернул маленького героя к жизни?
Желаем успеха! Правильные ответы опубликуем....позже...
Нет комментариев