Пушкин, написанный Кипренским, как будто спокоен ит задумчив. Но эти непослушные волосы, большой светлый лоб, устремлённый вдаль взгляд ясных голубых глаз, лёгкий поворот головы - всё говорит о внутренней взволнованности, которая никогда не оставляет поэта. Сложенные на груди руки, переброшенный через плечо клетчатый плащ, бронзовая фигура Музы, богини - покровительницы поэзии, с лирой в руке стоящая за его плечом, делают образ Пушкина ещё более возвышенным.
Друзья поэта находили, что Пушкин получился у Кипренского "пасмурен". Один из них сказал, что на лице поэта видны "печали жизни". Наверное, так и есть. "Печали жизни" - это казнь и каторга декабристов, "друзей, братьев, товарищей", как называл их Пушкин, подавленность и равнодушие, охватившие людей вокруг, неволя, на которую были обречены и художник, и поэт. Пушкин и Кипренский не раз с горечью беседовали об этих "печалях жизни".
Портрет работы Кипренского очень понравился Пушкину. "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит", - написал он в стихах, обращённых к художнику. После смерти Дельвига Пушкин купил у его вдовы портрет и всю жизнь держал его при себе.
В 1828 году Кипренский вновь покинул Россию - теперь уже навсегда. В Италию его влекла любовь к юной Мариучче, "девочке в маковом венке", портрет которой он написал почти 10 лет назад.
Комментарии 1