Со скруткой пробега в России хотят покончить
Автодилеры призвали повысить штрафы за скручивание пробега. Сейчас каждая четвертая машина продается с искаженными данными дороже своей стоимости, а наказать за это невозможно. Чаще всего «обновляют» иномарки из Японии.
Повысить штрафы и ответственность за скручивание пробега на подержанных машинах потребовали в ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД). Там называют такие действия мошенничеством: покупателям пытаются не только продать автомобиль по завышенной стоимости, но и опасный в использовании.
✍🏻Нужна отдельная статья в КоАП
Как объяснил представитель дилерского сообщества, теоретически обманщика можно привлечь по ч.1. ст. 7.27.1. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». За это назначают штрафы в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Однако в реальности нарушителей не штрафуют.
Обманутым покупателям сначала придется жаловаться в Роспотребнадзор, пройти бюрократические преграды, и потом потратить время на суды только ради возможного штрафа. Тратить на это время никому не хочется. Поскольку ответственности нет, возникает соблазн скрутить пробег и продать покупателю по сути другой автомобиль. Мы считаем это мошенничеством, за которое необходимо наказывать более жестко. Для этого в КоАП нужна отдельная статья именно за скрутку автопробега. Штраф должен быть пропорционален нанесенному покупателю ущербу. Чем дороже продал — тем выше штраф.
На цену влияют каждые 10 тыс. км пробега, а каждый 3-4 автомобиль продается как раз с искаженными показателями, такие автомобили пытаются продать даже дилерам. Проверить чистоту заявленных цифр можно с помощью различных баз данных. А дилеры дополнительно могут изучить информацию, когда машина проходила сервисные работы. Поэтому при покупке в автосалонах есть юридическое преимущество: дилеры отвечают за качество автомобилей, которые продают, в отличие от физлиц. Владельцы не стесняются 200 тысяч километров превратить в психологически приемлемые для покупателей 70-80 тысяч.
Скручивают пробег у всех моделей, от дорогих до бюджетных. ❗При этом даже дилеры не могут гарантировать точные параметры пробега у машин со вторичного рынка: у разных производителей свои системы оценки. У кого-то хранятся данные о времени работы замка зажигания или работе фар, о том, на каком километре какая ошибка произошла. Но есть модели, где такой принцип не применяется. По этой причине легче занизить пробег у японских машин. Например, у Toyota и Lexus практически невозможно считать данные из блоков информации, по которым обычно и проверяются пробеги. Этим же отличаются и автомобили из Кореи.
✅100 000 км — психологическая отметка
По оценке специалиста по подбору, качество автомобилей за последние годы выросло настолько, что пробег теперь считается не основным параметром для оценки стоимости, а только одной из составляющих. Однако неопытные покупатели по-прежнему ориентируются на показания одометра, а не на общее техническое состояние автомобиля.
Человек одну дистанцию может пройти по-разному: пробежать или же неспешно прогуляться. То же самое и с автомобилем. У него может быть всего несколько тысяч пробега, потому что владелец не ездит зимой. Но при этом машина могла простоять на улице в сугробе всю зиму. А это означает замену агрегатов, ремонт течей и множество других проблем. Или вот еще частая ситуация. Из-за крема, который женщины любят наносить на руки, сильно стираются некоторые рули. Машина новая, а руль вытерт — некоторые сразу делают вывод, что машина проехала уже тысяч 300 км. Поэтому пробег — это еще не все. Важны и год выпуска, и комплектация.
Если машина не старше пяти лет, в объявлениях стандартно указывают пробег ниже 100 тыс. км. Хотя это уже давно не страшная цифра, просто у нас отложилось в памяти, что 200 тыс. км — это какие-то старые «Жигули» или истертый Hyundai. И такую машину никто не хочет покупать. Так например некоторое время назад один автолюбитель не смог продать свой BMW X3, честно указав, что машина прошла 226 тыс. км. При этом кроссовер был в отличном состоянии и его эксплуатировали аккуратно. Пришлось сдать его дилеру в трейд-ин. Дальше судьба таких автомобилей стандартна: их приобретают перекупщики, увозят в регионы, скручивают пробег до 70 тыс. км и продают гораздо дороже. Такие трюки хорошо срабатывают с автомобилями премиальных брендов, которые даже при высоких пробегах выглядят свежо.
Некоторые автосалоны тоже скручивают пробег.
«Когда я лет пять назад сотрудничал с одним автосалоном, оказалось, что им привозят модели BMW, Audi и Mercedes-Benz с пробегом под 500-600 тыс. км. Его скручивали до 100-120 тыс. и продавали. Меня это ужасно возмущало, но я уверен, что сейчас в «серых» автосалонах происходит ровно то же самое. Есть даже отдельная услуга: за 5-15 тыс. рублей умельцы погружаются в настройки и сбрасывают все возможные данные. Полноценная часть предпродажной подготовки. Сейчас это менее востребованная вещь, поскольку такие данные есть в «Автотеке». Хотя смущает это не всех»
В среднем, по словам эксперта, если автомобилю около 5 лет, то его примерный пробег не может быть ниже 100-125 тыс. км. «Гарантия на автомобили — 100 тыс. км, а амортизационная стойкость сейчас у них — около 200 тыс. км, после чего нужно будет уделять больше времени ремонту и обслуживанию», — уточнил участник рынка.
Примечательно, что проблема с изменением пробега остро стоит не только в России, но и во всем мире. Как рассказали представители платформы проверки истории автомобилей carVertical, манипуляции со скруткой пробега — одна из самых больших проблем на рынке подержанных автомобилей. Такие манипуляции позволяют завышать стоимость автомобилей примерно на 25%.
В свою очередь АС «Система электронных паспортов» рассказывали, что развитие системы ЭПТС в будущем сможет решить проблему со скруткой пробега, если сделать внесение этих данных в базу обязательным наряду с техническими характеристиками.
Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/606ac87a9a794746ae56a908
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев