Для защиты необходимо заключить договор страхования гражданской ответственности арендатора. Им предусмотрено возмещение денежных средств в случае угрозы здоровью или имуществу других лиц. Выгодоприобретателем являются арендаторы, клиенты и посетители. Страховым случаем (СС) страховки гражданской ответственности арендаторов может стать травмирование клиента, например, на скользком полу, из-за неосторожного обслуживания, сосулькой и прочее.
Кроме гражданской ответственности, для юридических лиц доступно страхование самого здания, то есть, коммерческого имущества. Им предусмотрено покрытие ущерба, который понес арендодатель, в том числе и по вине арендатора.
Полисом предусмотрены такие страховые случаи:
-пожары;
-аварии в инженерных системах.
Договором страхования помещения не предусмотрена компенсация ущерба вследствие военных действий, террористического акта, гражданских беспорядков. Эти страховые случаи могут быть включены за доплату.
Примечание! Ошибочно предполагать, что при страховании имущества арендатором СК покроет все расходы. Страховщик может обратиться к арендодателю с требованием возвратить денежные средства, если арендуемое нежилое помещение пострадало по его вине.
При страховании коммерческой недвижимости объектами могут быть:
склады;
офисные и складские помещения;
торговые центры;
производственные помещения;
незавершенные строительные объекты.
Страховым предметом является внутренняя отделка, конструктивные элементы, офисная мебель, оборудование, продукция, оргтехника и другое имущество, которое находится внутри. Можно застраховать не только арендованное нежилое помещение, но и внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации. Выгодоприобретателем может быть как арендатор, так и арендодатель, в зависимости от того, что именно пострадало при СС.
Обязательно ли нужно страховать нежилую коммерческую недвижимость
Страхование нежилой коммерческой недвижимости: страховка имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами, тарифы
Обязательно ли оформлять страховку, ведь это дополнительные затраты? Страхование арендуемых нежилых помещений не обязательное, но это подстраховка.
Примечание! Чтобы заключить страховой договор, нужно подписать договор аренды или другой документ, который будет подтверждением аренды нежилого помещения. То есть, страховать имущество может лишь лицо, которое понесет убытки при наступлении СС.
Не важно, арендуемое помещение расположено отдельно от других, находится на территории ТРЦ или делового центра, всегда существует риск порчи имущества. Особенно вероятность причинения вреда нежилым помещениям возрастает при:
уборке или техническом обслуживании имущества;
ремонтных работах;
массовых мероприятиях внутри нежилого помещения.
Имущественное страхование выгодно собственникам нежилых объектов. Так они защищают сою недвижимость от порчи.
Обязанность каждого арендатора – обезопасить себя от возможных финансовых убытков. Для защиты бизнеса стоит застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами. Такой вид страхования просто необходим тем, кто арендует недвижимость на территории одного помещения, где есть и другие арендаторы. Причиненный вред третьим лицам по вине застрахованного будет частично компенсирован СК.
Что покрывает страховка
Страхование нежилой коммерческой недвижимости: страховка имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами, тарифы
Страхование нежилого помещения защищает имущество от:
пожара;
взрыва;
залива при неисправности водопроводной системы;
природных катаклизмов;
противоправных действий третьих лиц (ПДТЛ).
На что именно распространяется действие страховки, прописано в договоре. Это может быть непосредственно само нежилое помещение, а также имущество, которое находится внутри, вплоть до оборудования и оборотных средств.
Примечание! Полученная по страховке сумма, позволяет быстро восстановить рабочий процесс, без привлечения дополнительных денежных средств.
Но есть случаи, когда страховая не будет возмещать убытки. Это:
причинение вреда при проведении ремонтно-отделочных или строительных работ;
исчезновение или кража имущества на территории застрахованного объекта;
штрафы, пеня и другие штрафные санкции;
другие случаи, предусмотренные страховым договором.
Компенсация происходит исключительно за счет арендатора.
Сколько стоит страховка коммерческой недвижимости
Стоимость зависит от количества объектов, площади помещения, а также лимита ответственности. На цену могут повлиять и такие факторы:
рыночная стоимость арендуемой недвижимости;
страховая история;
вид деятельности арендатора;
наличие и состояние систем безопасности, защита от пожара;
характеристика инженерных конструкций.
Чтобы узнать стоимость страховки, нужно знать страховой тариф. Он зависит от конкретного объекта. Например, для оборудования составляет 0,06-0,01%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев