Погребение-сожжение, в котором в 1930 году было найдено Кичкаское сокровище, является могилой князя Святослава и… святыней болгарского народа — личным штандартом основателя Дунайской Болгарии хана Аспаруха.
В 1930 году Днепрогесовская историко-археологическая экспедиция исследовала территорию, на которой планировалось строительство заводов-гигантов Запорожского промышленного комплекса. При обследовании Вознесенской горки (район современного административного центра Запорожье), на так называемой площадке А был обнаружен могильник, до которого входило до 50-ти курганов, которые имели различные размеры и формы. В целом курганный могильник располагался в направлении северо-запад и разделялся на две группы, которые были за 500 метров друг от друга. Между могильными насыпями юго-западной группы виднелся расплывчатый вал высотой от 0,45 до 0,85 метра. Вал создавал сооружение-укрепление в виде прямоугольника длиной 82 и шириной 51 метр. Во время раскопок этого сооружения археологом В. А. Гринченко было найдено много фрагментов древней посуды и лошадиных костей. В восточной части укрепления археологи обнаружили разрушенную каменную кольцевую выкладку площадью 29 квадратных метров. В ее центре на глубине до 2-х метров находилось захоронения-сожжение, в пользу чего свидетельствовали найденные здесь обожженные человеческие кости, железные стрелы и камни.
Рядом были обнаружено и само «Кичкаское сокровище», которое находилось в отдельной цилиндрической яме глубиной до 90 см, а диаметром до 70 см. Она была доверху забита множеством металлических вещей. Вся яма сверху была проткнута тремя саблями. Среди железных вещей сокровища местами блестело золото и серебро. Сокровище было полностью изъято, перемещено в деревянный ящик и под надзором вооруженной охраны на грузовом авто перевезено в Днепропетровский исторический музей. Там специальная комиссия осторожно разобрала, запротоколировала и сфотографировала весь клад, найденный в Запорожье.
Из публикаций исследователей сокровища известно, что в нем находились 50 железных стремян, 20 железных лошадиных удел, а также пряжки и кольца от лошадиных уборов. Две-три пары стремян и удел были орнаментированные серебряной и золотой насечкой. В кладе находилось до 1500 золотых вещей, почти исключительно в виде бляшек и комочков расплавленного металла общим весом более 1 кг 200 г. Бляшки были украшены сложной ювелирной техникой — зерно и сканью, а некоторые изготовлены штампом. В основном они предназначались для отделки лошадиных и человеческих нарядов по ремню. Среди находок были и золотые кольца, объятия и другие детали от ножен для сабель, колчанов, луков, седел и другого военного снаряжения. Большинство вещей имели следы пребывания в огне, а многие из них были уничтожены огнем и составили золотые и серебряные кусочки металла.
Из серебряных вещей лучше всего сохранилась фигурка орла со змеей в лапах, известная с античности аллегория борьбы открытой силы и коварной хитрости. На груди орла вырезано монограмму — латинский крест, на краях которого размещены буквы, которые составляют имя «Петрос». На спине в два ряда размещено 12 шишечек, по шесть в ряд. Что они означают — неизвестно. Исследователи считают, что серебряная птица весом больше килограмма и высотой 21 см некогда, скорее всего, был на вершине хоругви византийского легиона. С другой, похожей, фигуры льва уцелела лишь голова. Среди находок из серебра часть вещей (курение, чаши, дискоси), имела культовое назначение. Много вещей не удалось идентифицировать через их плохую сохранность.
Археолог В.А. Гринченко, который раскопал Вознесенское сокровище, датировал памятник VIII веком и сделал вывод, что это захоронение нескольких человек. Считая, что похоронены, не могли умереть все сразу, исследователь сделал вывод — «причиной такой преждевременной смерти мог быть неудачный бой, восстание в армии или некая серьезная катастрофа, во время которой погибли полководцы и определенное количество воинов. Эта катастрофа, возможно, привела к безвыходному положению, и воинам, которые остались живыми, пришлось сжечь вместе со своими погибшими полководцами и товарищами также и военные регалии (орел и лев), чтобы они не достались врагу». Сооружение с валами, расположено в самой высокой части Вознесенской горки, позволяло контролировать местность в радиусе 15 километров и, возможно, было укреплением центрального управления штаба военного отряда славян или мудрецов.
Существует и другая крайне интересная версия происхождения запорожского клада. Напомним, что согласно летописи князь Святослав, заключив мир с византийцами, двинулся в лодках до днепровских порогов. И сказал ему воевода отца его Свенельд «Обойди, княже, пороги на лошадях, потому что стоят печенеги в порогах». Однако не послушал князь его и двинулся в лодках. Тем временем послали переяславце до печенегов гонцов сообщить что «идет Святослав в Русь, взяв имущества много у греков и плен бесчисленный, а с малой дружиной». Услышав это, печенеги заступили пороги: «И пришел Святослав до порогов, и нельзя было пройти порогов, и стал он зимовать в Белобережье. А когда пришла весна (972 года Г. Ш.), пошел Святослав в пороги. Пришел Святослав в пороги, и напал на него Куря, князь печенежский. И убили они Святослава, и взяли голову его, и из черепа его сделали чашу, оковавши череп его золотом, пили из него».
По нашему мнению, очень интересная идея Г. Миллера об отождествление Кичкаского клада с погребением князя Святослава имеет право на существование еще и потому, что, во-первых, среди находок таинственного захоронения-сожжение найдено несколько корабельных гвоздей. А это свидетельствует об обряде сожжения в корабле, который был распространен среди славян того времени, во-вторых, Святослав действительно мог подойти на кораблях по Новому Днепру в район современной Красной реки и, узнав от разведки, что на Кичкаской переправе его подстерегают печенеги, попытаться обойти их степными балками — Капустной, Кичкаской и другими. А когда Святославу это не удалось, он, отрезанный от флотилии на Днепре, вынужден был подняться в небольшое временное сторожевое укрепление, построенное жителями Кичкаского или Хортицкого славянских поселений, на стратегически выгодном верхушке Вознесенской горки и там принять последний неравный бой. В пользу этого вполне логичного предположения говорят многочисленные случайные находки со дна Нового Днепра в районе островка Растёбиного. Они были сделаны в 1949-1952 годах во время углубление русла реки земснарядами. Именно тогда были найдены черепки посуды, ковер и оружие: кольчуги, мечи, наконечники копий и стрел славянского времени. Найдено было также много человеческих черепов. Здесь же в 1952 году, как рассказывал непосредственный участник событий Г. Т. Гирич, были найдены и затопленные корабли. Нос одного из них украшала фигура некоего чудовища. Возможно, это и была последняя стоянка кораблей князя Святослава, к которым он не пробился, оставшись навсегда на Вознесенской горке.
Те из боевых побратимов князя Святослава, что остались в живых, похоронили по древнему обряду великого полководца, спалив вместе с лошадьми и прислугой, и не насыпали традиционного кургана. Потому что, с одной стороны, было уже «на подходе» христианство, которое не воспринимало такие погребальные сооружения, а с другой, возможно, рассудили они, сама Вознесенская горка, эта странная местность, должна быть своеобразным огромным естественным «курганом» в честь князя. А чтобы указать могилу из-среди других, подать необычный знак потомкам, которые будут помнить и, возможно, искать следы великого князя, проткнули захоронения тремя саблями. Хотя, возможно, сделали это и печенеги, которые боялись князя и после его смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5