Пещера Шульган-Таш (Капова пещера) входит в состав природного заповедника «Шульган-Таш», расположенного в республике Башкортостан. Капова пещера является одной из самых больших среди многоэтажных карстовых пещер на Урале. Она была образована в результате деятельности реки Подземный Шульган. Капова пещера на Южном Урале известна, в первую очередь, обнаруженными здесь артефактами: это наскальная живопись и культурный слой палеолита.
По одной из версий, название «Капова» происходит от слова «капище», по другой — от того, что здесь слышно, как падают капли. Заповедник пещеры Шульган-Таш является не просто геологическим памятником природы и археологическим объектом. Пещера Шульган-Таш в башкирском эпосе играет важную роль: ее рисунки отсылают к одному из главных мифов башкирского народа — «Урал-Батыр». В этом произведении имя «Шульган» носит брат Урала, перешедший на сторону зла. С древних времен пещера являлась культовым местом, и сегодня сюда стремятся многие паломники.
В комплексе Каповой пещеры Башкортостана имеются подземные озера, подводные и надземные ходы, полости без воздуха, заполненные водой, — «сифоны». Вход в пещеру — это большая арка, возле нее — глубокое «Голубое озеро». На территории заповедника проложены различные тропы для туристов, в том числе, можно совершить ознакомительные туры в Капову пещеру. Экологические тропы благоустроены: дорожки отсыпаны гравием или покрыты плиткой, проложены мосты и металлические трапы, установлены урны, туалеты.
Во время прохождения маршрутов к Каповой пещере запрещено заходить внутрь без сопровождения, касок и фонарей. В самой пещере будет возможность рассмотреть копии обнаруженных здесь наскальных рисунков, так как уникальные оригиналы являются очень уязвимыми и не доступны для просмотра. Экскурсии в Капову пещеру проводятся каждые два часа, с 11:00 до 17:00 часов.
На данный момент обнаружено 204 рисунка в Каповой пещере, в том числе реликтовые пятна. Живопись Каповой пещеры была сделана в XV–XVII веках до н. э. Чтобы обезопасить оригиналы от повреждений, сделаны копии наскальной живописи в пещере Шульган-Таш. Выполненные в натуральную величину рисунки размещены на входе в пещеру. Благодаря результатам регулярного мониторинга и современным технологиям удалось оптимизировать микроклимат пещеры. Но угроза сохранности рисунков пещеры Шульган-Таш еще остается. Большинство наскальных рисунков пещеры Капова выполнены красной охрой. Изображены на них разные знаки и животные, например, мамонты, лошади и неопознанные антропоморфные существа.
Капова пещера (Шульган-Таш) знаменита не только наскальными рисунками, но и природой. Отдых здесь — это пешие прогулки по экологическим тропам и дегустация местного меда. Любители водного отдыха могут отправиться в путешествие по реке Белая: сплав «Капова пещера — Старосубхангулово (село)» очень популярен среди путешественников. Туристы обычно выделяют на путешествие пару дней.
#ПутешествиеВыходногоДня #Туризм #Природа
#АдминистрацияСтерлитамакскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев