Лето – самое жаркое время года, когда любое неосторожное обхождение с огнем может обернуться пожаром. Несмотря на то, что современные угольные и газовые грили изготавливаются с учетом европейских пожаробезопасных норм, для них также существуют особые правила техники безопасности.
Угольный гриль
Барбекю на углях не предназначается для работы в закрытом помещении. Устанавливать его следует на улице, выбирая максимально ровную поверхность. Специальная бетонированная площадка будет идеальным местом.
При выборе зоны для барбекю соблюдайте достаточное расстояние от легковоспламеняющихся объектов и мест, где играют дети, живут домашние питомцы.
С осторожностью используйте жидкие средства для розжига. Для сведения к минимуму возможности неконтролированного воспламенения, используйте более безопасные средства.
Когда берете гриль в поход, помните, что перед утилизацией углей им нужно дать полностью остыть. Желаемое время перед утилизацией углей – 12 часов.
Газовый гриль
Включайте горелки только при открытой крышке.
После длительного перерыва в использовании техники проверяйте герметичность газовых шлангов.
Храните газовые баллоны в открытых или хорошо вентилируемых помещениях. Соблюдайте правила безопасности при повторном наполнении баллонов.
Даже лучший газовый гриль не может самоочищатся – содержите вашу технику в чистоте. Это поможет избежать не только воспламенения остатков жира, но и посторонних запахов в готовых блюдах и визитов насекомых.
Использовать газовый гриль можно только на открытом воздухе.
Чтобы быстро потушить возгорание, закройте крышку и вентиляционные отверстия (имеются на угольных моделях) гриля. Локальные языки пламени на углях или пламяотсекателях ни в коем случае не заливайте водой – используйте соду или специальные средства.
Общие правила
Когда решаете, какой гриль выбрать, учитывайте размеры места, где будет работать техника. Не ставьте устройство в проходе, рядом с электроприборами, проводами или на наклонной поверхности.
Используйте специальные инструменты с длинными огнеупорными ручками, рукавицы и защитную одежду (фартук). Рекомендуется также убирать длинные волосы и носить головной убор.
Если вашей технике необходим ремонт, пользуйтесь только услугами фирменной сервисной службы.
Не подпускайте к горячей «кухне» детей, домашних животных, неопытных поваров, людей в состоянии алкогольного опьянения или с зажженной сигаретой.
Не оставляйте горячий гриль без присмотра.
54 ПСЧ 14 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев