Родился в 1924 м году в Унечском районе Брянской области . Николай старший сын в семье, всего в семье было четверо детей. Николай и его отец пошли на войну защищать своих родных и свою Родину от фашистов.
После освобождения западной части страны от фашизма Николай Михайлович освобождал остров Сахалин от японцев, был ранен, лишился ступни, но был в строю до конца войны.
После освобождения Сахалина, после Победы, остался Николай жить на острове Сахалин, и Сахалин стал для Николая Михайловича родным.
Женился Николай на девушке, которая приехала восстанавливать послевоенный Сахалин с Брянской области, почти землячка была Николаю. Родилось у Николая и Хони три дочери, Надя, Юля и Наташа. Вся дальнейшая жизнь Николая Михайловича прошла на Сахалине.
Я никогда не видела, чтобы дедушка одевал свой мундир на котором много медалей и среди них орден великой отечественной войны, номер ордена 87. Николай Михайлович - мужчина добрый и всегда был с юмором, но когда просили его рассказать о войне, то он не мог сдержать слёз и плакал навзрыд как ребёнок, но так ничего и не рассказал о войне и все воспоминания унёс с собой. Умер Николай Михайлович в шестьдесят три года от старых ран и анкологии 07.07.1987 года и похоронен на освобождённом им острове Сахалине, ставшим для него родным.
P.S.Отец Николая, Михаил, погиб защищая родину от фашистов.
Мама и ещё двое младших братьев и сестра Николая Михайловича оказались на оккупированной фашистами территории. Они жили в хлеву, так как дом был занят фашистами. Был страшный голод, но ещё больше хотелось пить, дети были на грани смерти. И мама Николая Михайловича, Анастасия, рискнула сходить к колодцу за водой, чтобы напоить детей, но около колодца была расстреляна фашистами с автомата на глазах у своих детей.
Дети чудом остались живы, наши войска освободили аккупированную фашистами территорию и дети сначала попали в детский дом, а после войны старший брат Николай Михайлович сумел найти их и забрал их на Сахалин. Но родина, Брянская область, сманила детей и все трое, два брата и сестра подросли и вернулись с Сахалина на запад Советского союза, на Брянскую землю. А Николай Михайлович на острове Сахалин остался всю свою жизнь.
Память о героях Великой Отечественной Войны должна быть вечной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев