Как быстро улучшить себе настроение и избавиться от грусти и тоски? Как поднять настроение близкому человеку?
Существует ли какой-то универсальный способ? Если чувствуете, что день не задался что всё валится из рук, люди кажутся злыми, неприветливым, а погода — хмурой. Что же делать в этой ситуации? Попробуйте 12 способов, которые помогут вам или вашим близким повысить настроение прямо сейчас.
1. Цвет настроения:
Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.
Выяснилось, что самые «счастливые» для взрослого человека — зеленый и желтый. Оранжевый также ассоциируется с оптимизмом.
Психология цвета “говорит”, что зеленый цвет символизирует счастье и даже может создавать эффект его присутствия.
Наденьте зеленый свитер, пишите зеленой ручкой, идите на зеленый свет на светофоре, и ваше настроение улучшится!
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.
Определенная цветовая гамма может, как успокоить, так и наоборот стать причиной агрессии и возбужденного состояния. Как воздейсвуют основные цвета и повышают ли настроение:
Красный – энергичный и довольно неспокойный цвет. Может ненадолго повышать настроение, но вызывает раздражение нервной системы. Красный снижает трудоспособность, вызывает учащенное дыхание, повышает кровяное давление.
Оранжевый – способствует повышению энергии, поднимает настроение, устраняет депрессивное состояние. Цвет благоприятен для зрительного восприятия, у многих ассоциируется с зарядом энергии и положительными эмоциями.
Желтый – стимулирует нервную и зрительную системы, дарит легкое ощущение свежести.
Голубой – поддерживает эмоциональное состояние на нормальном уровне. Если человек находится в окружении таких тонов, то это способствует повышению трудоспособности и прекрасно расслабляет организм. Голубой цвет отлично подойдет для помещений, в которых работают или проживают гиперактивные или сверхраздражительные люди.
Синий – прекрасно расслабляет, повышает настроение. Цвет символизирует честность, доброту и верность.
Зеленый – успокаивает организм, отлично подходит для повседневной жизни и отдыха, снижает уровень кровяного давления. Все оттенки зеленого могут использоваться как средство улучшения настроения.
Фиолетовый – помогает расслабиться и заставляет задуматься. Цвет не способствует успокоению нервной системы, а наоборот вызывает быстрое утомление и легкую апатию.
2. Рисуем как дзен-буддист:
Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша и цвете.
3. Плейлист счастья:
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
Создайте плей-лист для друга или близкого человека — пусть и он станет немного счастливее.
4. Прогулки:
Высокий уровень витамина D в организме держит депрессию и стресс в страхе. Поэтому подставьте себя лучам солнца (даже если оно за облаками).
Выйдите на улицу и хотя бы 10 минут просто ходите. Таким способом поднять настроение легко и просто.
Если вы находитесь на работе, и это невозможно, встаньте у окна и не обращайте внимания на взгляды коллег.
5. «Лесные ванны»:
Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».
Прогулка в лесу — это не только физическая активность, но и лекарство от стресса, и повышение иммунитета.
Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».
6. Улыбайтесь и смейтесь:
Улыбнитесь.Кому-то покажется, что это глупо, но улыбка – лучшее средство для сражения с плохим настроением.
Смех взбодрит вас и уменьшит беспокойство. Даже когда кажется, что во всем этом мире нет ничего смешного, вспомните забавные моменты из прошлого, смотрите позитивные фильмы, сериалы, комедии, смешные видео, и вам станет легче.
7. Притворитесь:
Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:
Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.
Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.
8. Больше общайтесь:
Позвоните друзьям. Если вы хотите быть счастливыми и спокойными, проводите время среди людей, которые уже таковыми являются.
Если у вас есть всего несколько минут – позвоните одному из них.
Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов. Уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.
Прикосновения приводят к выработке окситоцина — гормона счастья. Мы становимся счастливее, а иммунитет укрепляется.
Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:
обнимитесь с другом;
сходите на массаж;
покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
подержитесь за руки с любимым;
погладьте собаку или кошку;
займитесь сексом;
сходите на танцы.
9. Ешьте еду из продуктов которые помогут поднять настроение:
Мы то, что мы едим, так что хотя бы в моменты плохого настроения отбросьте от себя все продукты, пропитанные несчастьем.
Нашинкуйте себе салатик из солнечных овощей(желтого, зеленого или оранжевого цвета), заправьте оливковым маслом и проешьте себе дорогу к хорошему настроению.
Фрукты, повышающие настроение должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Красные, оранжевые и желтые фрукты содержат каратеноиды, пигменты, благотворно воздействующие на организм, нервную и мышечную системы. Яркие фрукты поднимают настроение не только своим вкусом, но и внешним видом. Если не знаете, как повысить настроение, употребляйте абрикосы, черешню, клубнику, красные яблоки. Секрет фруктов в биофлавоноидах, улучшающих кровообращение в мозгу и нормализующих работу сердца, что приводит к естественному улучшению настроения.
Многие ученые утверждают, что идеальным фруктом для хорошего настроения является абрикос. Он богат полезными витаминами, минералами и микроэлементами, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и сердца.
Какими продуктами можно еще поднять себе настроение:
*бананы – самые знаменитые фрукты-антидепрессанты, богатые серотонином, калием, витамином В6 и алкалоидом харманом – все эти вещества вызывают прилив радости и эйфории;
*сыр – содержит полезные аминокислоты тирамин, фенилэтиламин, недостаток которых вызывает хандру;
*орехи – полезное лакомство, содержащее В6, омега-3, триптофан и селен;
*шоколад – самое известное и испытанное средство вызывающее радость; настроение поднимают какао-бобы, которые используются для изготовления шоколада, они богаты на фенилэтиламин, который активирует выработку гормонов радости и улучшает эмоциональное состояние.
*рыба красных сортов считается одним из самых сильных антидепрессантов, так как обогащена омега-3 жирными кислотами;
*яйца – в одном яйце целая кладовая полезных веществ для слаженной работы организма в целом и как результат – хорошее настроение обеспечено.
10. Начните вести дневник:
Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.
С кем бы ты поменялся местами на один день?
Где ты чувствуешь себя как дома?
Кто для тебя родственная душа?
Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
Что ты сейчас читаешь?
Если бы у тебя была возможность поехать куда-нибудь на неделю, что бы ты предпочел: палатку или отель?
Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
Кто твой любимый литературный герой?
11. Попрыгайте:
Вызовите выброс эндорфина, минутку попрыгав на скакалке спрыгнув с какого-либо возвышения(желательно подстраховаться) или просто прыгая вокруг своей оси.
Не делайте этого при людях, если боитесь, что кто-то сочтет вас сумасшедшим.
Постарайтесь уединиться в каком-нибудь помещении.
12. Сделайте что-нибудь новое:
Мы знаем, у вас есть всего несколько минут – вы не можете сменить работу или полететь в Исландию. Но хорошей новостью является то, что даже добавление чего-то маленького, но необычного к повседневной рутине может скрасить день.
Налейте себе чай, если обычно пьете кофе, выберете другой путь в туалет на работе, наденьте одежду, которую давно не носили.
проведите ревизию и попробуйте выкинуть весь хлам из дома, ненужную одежду раздать или вынести на улицу, так освободиться место под новую одежду и это повод для шоппинга;
Попробуйте:
переставить предметы быта;
приготовить вкусное блюдо;
принять ванну с пеной, ароматическим маслом и с зажженными вокруг свечами.
Обратите внимание на маленькие чудеса
Посмотрите на красоту этого мира: на деревья, на снежинки, на что-то доброе и удивительное. Приглядитесь к счастливой стороне этого мира.
Сделайте что-нибудь хорошее для кого-нибудь другого.
Необязательно делать что-то большое. Просто подержите дверь для человека позади вас, отправьте доброе сообщение другу или пожертвуйте 100 рублей благотворительной организации. После этого у плохого настроения не будет никаких оправданий, чтобы оставаться рядом с вами.
Обнимите своего внутреннего ребенка.
Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.
Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.
Поспать восемь часов.
Поесть два раза вместо трех.
Не включать телевизор.
Не питаться фастфудом.
Целый день ни на что не жаловаться.
Не сплетничать.
Поблагодарить друга.
Посмотреть смешной фильм.
Написать список идей — про что угодно.
Удивите кого-нибудь.
Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно представьте себе его продавцом на рынке, продающим солёные огурчики из бочки.
Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
Неудачное собеседование, плохие новости, встреча с не очень то приятным человеком, сломанная кофемолка (когда нам действительно нужен кофе) – мы знаем, что жизнь иногда может быть отстойной. Мы не можем избавиться от ужасной утренней поездки на работу или нестерпимого коллеги, но у нас всегда есть возможность поднять себе настроение, несмотря ни на что.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6