Международный день безопасного интернета (Safer Internet Day) был учрежден Еврокомиссией в январе 2004 года при поддержке европейских некоммерческих организаций European SchoolNet и Insafe. Праздник отмечается в первый вторник февраля.
Страхи тайного читателя
Заведующая лабораторией "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Барцалкина считает, что читают личную переписку близкого человека только люди, не уверенные в себе, в своем партнере, в отношениях с этим человеком. За желанием заглянуть в электронные письма, по мнению психотерапевта, стоит страх потерять вторую половинку или друга, а также опасение быть обманутым.
"От страха отделаться достаточно трудно, но для того, чтобы снизить этот страх, на время избавиться от него, такие люди начинают жестко контролировать другого человека: залезают в чужую почту, изыскивают проявления неверности и так далее", - сказала она РИА Новости.
Когда жесткий контроль на фоне неуверенности в себе становится проблемой, определяющей всю жизнь человека, это говорит о развитии так называемой созависимости, отметила Барцалкина.
"Это одна из форм психологической, эмоциональной зависимости. Когда проблемы другого человека, его общение в социальной сети, например, с одноклассниками, становится проблемой для другого человека. И тот, кто читает переписку, попадает в заколдованный круг", - пояснила она.
По словам эксперта, сначала тот, кто заглянул в чужие сообщения, чувствует себя эмоционально не благополучным, потому что ожидания от партнера или друга у него не оправдались.
"В результате, он превращается в жертву измены, скрытости, негативного отношения. Пассивная жертва будет плакать, устраивать сцены, бить на жалость. Активная жертва может начать мстить, чтобы снизить свою эмоциональную боль", - сказала психотерапевт.
По мнению руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елены Дозорцевой, подростки наиболее подвержены соблазну прочитать почту своей второй половинки или лучшего друга.
"Возможность читать чужую переписку представляет собой соблазн, который для несформировавшегося молодого человека без устойчивых внутренних принципов может представлять опасность для его дальнейшего формирования", - пояснила она РИА Новости.
При этом Дозорцева считает, что молодые люди учитывают возможность быть "прочитанными" и с осторожностью пишут в интернете о том, что хотели бы сохранить в тайне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2