Прямой аналогии из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство — то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям. Так же к троллингу относится создание и публикация видео, фото и других материалов, провокационного, заведомо недостоверного, ложного или извращённого характера, вызывающих неодназначную, порой диструктивную, реакцию.
Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия. В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) — флейм (от англ. flame — «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация — «холивары» (от англ. holy war — «священная война»)
Как устроен троллинг, как определить ботов и что с этим делать.
Характер воздействия троллинга на виртуальные пространства.
Троллинг как форма социальной агрессии обладает характерными особенностями.
Одна из них заключается в возможности существования троллинга исключительно в виртуальных сообществах. Второй особенностью является наличие у троллинга специфических механизмов быстрого высвобождения лавинообразной агрессии, которая мгновенно распространяется на большинство участников виртуального сообщества. Третьей особенностью троллинга является невозможность потенциальной жертвы конфликта вступить в физический или визуальный контакт с инициатором самой конфликтной ситуации (троллем).
Тролль пытается представить себя типичным пользователем, который разделяет общие интересы и проблемы группы либо сообщества. В это время, если другие участники конференции осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, они пытаются и выявить тролль-публикации среди настоящих постов и, при установлении таковых, заставить злоумышленника покинуть пределы группы или перестать троллить. Успех такого поиска зависит от умения распознавать намёки, определяющие цели автора постов. Успех определения таких намёков зависит от того, насколько удовольствие тролля от осуществления данного занятия погашено под влиянием группы и пожертвовано самим троллем в пользу усилий на сохранение права дальнейшего участия и троллинга. Тролли могут нанести существенный вред коммуникации во многих направлениях: испортить обсуждение, распространить вредный совет либо деструктивную идею, разрушить чувство взаимного доверия в сообществе. В группах, приобретших чувствительность к троллингу при общем высоком уровне фальсификаций в их пространстве, множество вопросов, не содержащих реального троллинга и являющихся не более чем наивными по содержанию, может быть незамедлительно отвергнуто как троллинг.
Троллей можно вычислить несколькими способами.
Например, по структуре комментариев. Они используют слова, которые выглядят как «уличные», но на самом деле такими не являются. Например, «белогондонник»: прекрасно сконструировано, но никто в повседневной жизни так не говорит. «Либераст» — народное слово, а вот «либерастические пуделя» — явно работа профессионального филолога. Или «шестерки пятой колонны». Все это такой «мозговой слизень», как в мультике «Футурама»: однажды услышал, и это навсегда въелось в память. Такие специфические слова похожи на язык шпаны, но слишком для него искусны.
Часто тролли устраивают в комментариях «баттлы» между собой, чтобы сделать общую атмосферу полемики очень «душной». Представьте, что обычные люди пытаются обсудить какой-то вопрос. И вдруг в дискуссии появляются два человека, которые начинают собачиться между собой — с матом и обоюдными угрозами. Это как если за соседним столиком в кафе начинается мордобой. Все, дискуссия прекращается, внимание теперь обращено только на них.
Самое простое техническое средство — аватарка. С помощью поисковых систем можно сделать поиск по картинке. Если найдется еще несколько аккаунтов с той же фотографией на профайле — значит, перед вами тролль. Но сейчас так поступают только самые примитивные махинаторы.. К примеру: сотрудники «фабрики троллей» в Санкт Петербурге (так называемые ольгинские) уже давно работают по другому — при приеме на работу им устраивают профессиональную фотосессию: эти снимки человек не должен выкладывать на своей страничке «Вконтакте», потому что по стилю, дате и EXIF-файлу (метаданные, которые «зашиваются» в любое фото), их всегда можно отследить (были случаи, когда сотрудники использовали пять снимков для фальшивого аккаунта, но шестой — из той же фотосессии — брали к себе на страничку).
Дальше достаточно сверить два аккаунта: «фальшивый» будет подписан на стандартный набор групп, а настоящий аккаунт в этих группах уже не состоит. Для создания иллюзии реальности такие фальшивые аккаунты могут начать друг с другом «общаться». Их легко вычислить по примитивному стилю: например, женатые пары (у каждого «красивая фотосессия») создают друг у друга на стенах несколько записей, где один спрашивает что-то вроде «ты приготовила мне картошку?». Люди так в жизни не делают.
Киберботы никогда не путешествуют. В их фотоальбомах в соцсетях все фотографии сделаны в одном стиле и в одном городе. Судя по их аккаунтам, их никогда не приглашают к друзьям или на свадьбы, они никогда не ездят даже в ближайшие страны.
Еще одно техническое средство — кампания в фейсбуке, когда появляется некий хэштег и пул аккаунтов, которые начинают этот хэштег «форсить». Можно посмотреть, есть ли у этих аккаунтов так называемые одинаковые паттерны поведения. Самый очевидный — множество людей в одни и те же минуты запостили одинаковое сообщение. Как так сложилось? Скорее всего, они все управляются одной кнопкой.
Есть средство Facebook graph — оно позволяет узнать, какие комментарии человек в принципе оставлял со своего аккаунта. Часто можно увидеть, что человек с абсолютно аполитичным аккаунтом начинает писать в группах сообщения исключительно на политические темы. Почему у него на страничке цветочки и мемы, а в других группах комментарии только о политике?
Среда троллинга.
Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты. Особенности конструкции подобных виртуальных пространств, как правило, обеспечивают возможность создания индивидами виртуального альтер эго, формируемого исключительно по собственному усмотрению такого создателя. Почти в любом виртуальном сообществе, которое создано для коммуникации пользователей, существуют специальные поля для формирования своих данных, где участники вписывают свои основные характеристики и дополнительные данные о сфере интересов и увлечений. Отсутствие разоблачающих либо контролирующих этот процесс физических и визуальных контактов в данном случае практически беспрепятственно позволяет любому участнику виртуальных пространств сгенерировать любой желаемый образ своего виртуального Я, что является объективной возможностью для организации троллинга.
У троллинга сетевая система: у него нет вертикали и единого центра принятия решений. Сетевые структуры, как показывает практика, более живучи и их тяжелее вычислить.
Тролли используют для комментариев самые популярные информационные сайты. Однако сейчас они стараются отходить от банального «срача» и создавать свой контент, например паблики и мемы.
(Пример сетевого троллинг. На YouTube есть аккаунты как будто бы обычных видеоблогеров. Девять из десяти роликов посвящены компьютерным играм или анимэ, и только один из них — с политическим подтекстом. Скажем, человек в костюме паука неприлично ведет себя в общественном транспорте и нападает на людей на улице. В конце ролика он снимает маску, и оказывается, что это Барак Обама (пример). Под роликом тут же два комментария: вопрос «Причем здесь Обама?» и ответ «Просто Обама — какашка». Любой мог снять такой ролик, но я нашел в Instagram аккаунт создателя и фотографию со съемок с геотегом.)
Как правильно реагировать на троллей? Есть разные тактики. Игнориропать троллей — "зарплату" они получают только за ответы на комментарии, так что если, в переписке с троллем не выбирать "ответить", то и серебренник ему не заплатят. Одно время в ЖЖ, было популярно писать в ответ «+15 рублей за коммент». Тактика не идеальна, но имеет право на существование. Можно попросить тролля написать в кавычках «Президент-вор» — причем согласившись со всем, что он говорит. Он не может этого написать, потому что отчитывается за количество подобных комментариев, а в контент-анализе это обязательно выскочит. С другой стороны, это может быть обычный человек, которому не нужно ничего доказывать. Так или иначе, ответные обвинения — это именно то, чего ждут тролли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев