Цель проведения АРТ — продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека, сохранив ее как можно более полноценной и здоровой. Высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ) это комбинация из 3-4-х препаратов, эффективно воздействующих на размножение ВИЧ. Текущие возможности АРТ не позволяют полностью вылечить ВИЧ-инфекцию. Цель проведения АРТ состоит в том, чтобы продлить жизнь ВИЧ- инфицированного человека, сохранив ее как можно более полноценной и здоровой. Те пациенты, которые получают АРТ не болеют СПИДом (при условии, что терапия эффективна).
Главные цели АРВТ:
- Максимальное продление жизни (до уровня ожидаемой продолжительности жизни у лиц не инфицированных ВИЧ)
- Повышение качества жизни
- Снижение риска передачи ВИЧ
Как оценить эффективность лечения?
Для оценки эффективности и неэффективности лечения мы используем разные критерии – вирусологические, иммунологические и клинические.
Вирусологическая эффективность — это уменьшение вирусной нагрузки до неопределяемой (менее 20 копий/мкл)
Чем быстрее и значительнее упадет вирусная нагрузка, тем дольше терапия будет эффективной. Если через 6 месяцев после начала терапии вирусная нагрузка сохраняется выше порога определения – это вирусологическая неэффективность.
Причинами вирусологической неэффективности лечения могут быть:
- Низкая приверженность пациента к лечению;
- Резистентность вируса к проводимой АРТ;
Одна из целей АРВТ – максимальное снижение риска развития лекарственной устойчивости
Иммунологическая эффективность — это увеличение количества CD4+-T- клеток
В разных исследованиях критерием иммунологического ответа служит прирост количества CD4+-T- клеток на 50 в мкл, на 100 в мкл или на 200 в мкл. Или превышение уровня CD4+-T- клеток порога в 200 кл/мкл или 500 кл/мкл. Под иммунологической неэфективностью подразумевается отсутствие прироста CD4+-T- клеток )
Клиническая эффективность
Клинический успех лечения оценивается как отсутствие неблагоприятного исхода (СПИД- индикаторных заболеваний, смерти). Уменьшение выраженности общих симптомов.
Клинический успех лечения напрямую связан с вирусологическим и иммунологическим ответом на лечение. Оценить клинический результат не всегда просто. Прежде всего – мы не можем знать каким бы было состояние конкретного пациента, если бы не было начато лечение. Самочувствие пациента с бессимптомным течением от лечения не улучшается или улучшается незначительно.
Чего можно добиться сегодня при помощи АРВТ?
Самое главное: ВИЧ-позитивные люди, которые получают антиретровирусную терапию, не болеют СПИДом. А, значит, и не умирают от СПИДа.
Ожидаемая продолжительности жизни ВИЧ-положительного пациента, получающего АРТ сравнима со средней продолжительностью жизни человека без ВИЧ-инфекции
Снизилась смертность от ВИЧ-инфекцииСнизилась частота заболеваний, связанных с глубоким иммунодефицитом (т.н. СПИД-ассоциированные заболевания).
Источник: https://spid.center/hiv/29 #ЦентрАнтиСПИДХабаровск #СтопВИЧпроверьСебя #ПройдиТЕСТнаВИЧ #СПИД #ВИЧ #МинздравРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев