Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – серьезное инфекционное заболевание, которое передаётся человеку через укус инфицированного клеща и может поражать кожу, нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы.
В группу риска по заражению иксодовым клещевым боррелиозом входят лесники, охотники, фермеры, а также люди, проживающие в эндемичных районах.
❕Как уточняется в региональном управлении Роспотребнадзора, Хабаровский край относится к эндемичным территориям по этому заболеванию, поэтому его жителям важно соблюдать все необходимые меры предосторожности.
✔️Заразиться клещевым боррелиозом можно не только при укусе, но и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, особенно при её расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в открытую рану при неправильном удалении клеща.
✔️Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу термически необработанного молока и молочных продуктов, особенно козьего.
Самый характерный признак инфекции – мигрирующая эритема: сыпь в форме кольца с ярким центром, которая появляется на месте укуса и постепенно увеличивается в размерах.
Общими симптомами заболевания являются повышение температуры, озноб, слабость и головная боль, боли в мышцах и суставах.
☝️Профилактика клещевого боррелиоза включает в себя предупреждение укусов клещей (ношение закрытой одежды, использование репеллентов, осмотр тела и одежды после посещения природы) и экстренную профилактику после укуса: как можно более быстрое и правильное удаление клеща, обработка раны и обращение к врачу для определения необходимости антибиотикопрофилактики.
Фото: freepik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев