ВИЧ-инфекция – это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание. Страх заразиться им знаком многим, в отдельных случаях он доходит до абсурда. Но есть и обратная сторона – слишком легкомысленное отношение к ВИЧ. Когда человек не владеет абсолютно никакой информацией об этом заболевании, пренебрегает элементарными мерами безопасности.
Давайте разберем, какие в действительности существуют риски заражения ВИЧ.
• Если незащищенный секс был всего один раз, не страшно?
На самом деле достаточного одного проникающего полового контакта с носителем ВИЧ, чтобы заразиться.
• Насколько надежен презерватив?
Презерватив защищает от инфекций (включая ВИЧ) с эффективностью 98%. Оставшиеся 2% приходятся на ошибки в его использовании и непредвиденные случаи, когда презерватив порвался или сполз. Кроме того, латекс теряет эластичность на морозе и при высоких температурах.
• Защищает ли от заражения отсутствие сексуального опыта?
Девственность не даёт никакого специального иммунитета к ВИЧ. Мужчины при первом половом контакте без презерватива рискуют точно так же, как и при всех последующих, а девушки – даже в большей степени: возможная микротравматизация и кровоточивость слизистых при разрыве девственной плевы увеличивают риск заражения.
• Дают ли защиту гормональные противозачаточные?
Противозачаточные гормональные препараты при правильном приёме защищают от нежелательной беременности. Но никакой защиты ни от ВИЧ, ни от других половых инфекций они не дают.
• Девушка целовалась с парнем, не зная его ВИЧ-статус. Она могла заразиться?
Целоваться с ВИЧ-положительным партнером вы можете без дополнительной защиты, не опасаясь за собственное здоровье. Чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра, а при поцелуе партнёры обмениваются объёмом примерно с чайную ложку.
• Каков риск заражения, если ВИЧ болен коллега в офисе?
В сравнении со многими другими вирусами, ВИЧ малозаразен. Он не передаётся ни воздушно-капельным путём, ни бытовым, ни через контакт «кожа к коже» – только через кровь и при незащищённых половых контактах. Поэтому люди с ВИЧ в быту или на работе не опасны для окружающих.
• Если воспользовался в гостях чужой зубной щёткой/расчёской.
Так как ВИЧ не передаётся ни через слюну, ни через кожу, заражение им через зубную щётку или расчёску в принципе невозможно.
• Есть ли опасность подхватить ВИЧ в фитнес-клубе, бассейне, сауне, бане?
Вода быстро дезактивирует и разрушает ВИЧ. В бассейне или в бане, что бы там ни происходило до вашего прихода, концентрация попавшего в воду вируса в любом случае не будет достаточной для заражения. Совместное пользование тренажёрами или ковриками для йоги также безопасно.
• Человек потребляет наркотики, но всегда пользуется индивидуальным шприцем. Он в безопасности?
Конечно, нет. ВИЧ передаётся не только через шприц, но и через инъекционную смесь, которая могла готовиться в заражённой ёмкости, или которую до расфасовки кто-то мог набирать заражённым шприцем.
• Моему партнёру поставили диагноз «ВИЧ». Значит, и я точно болен?
Это возможно, если пара практиковала секс без презервативов. Всё зависит от вирусной нагрузки партнёра, характера контактов и личного везения. Необходимо как можно скорее сдать тест на ВИЧ и повторить его через 3 месяца после последнего незащищённого полового контакта.
☝️ Помните, что далеко не все наши опасения оправданны, особенно с учетом соблюдения всех правил и мер безопасности. Сдавайте тест на ВИЧ не реже одного раза в год и будьте спокойны за свое здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев