Узнать, почему подростки предпочитают проводить время в «МЕГЕ», я решил у детского психолога Натальи Дружиной.
— Подросткам свойственно объединяться в группы. То, что называется стадным инстинктом. При таком количестве людей им легче найти новые знакомства, которые при этом не требуют особых навыков общения. Человек в толпе не одинок, но при этом никаких особо усилий [прилагать не нужно]. В торговом центре есть альтернатива собственным действиям. Можно ходить по магазинам, мерить вещи — иллюзия взрослой жизни, элитарности какой-то. Там есть зарядки, Wi-Fi, места, где можно посидеть. Есть где перекусить, туалет. Не стоит забывать и о том, что некоторые пользуются тем, что можно что-то умыкнуть из магазина. Ну и это место, которое все знают, куда спокойно можно приехать и, допоздна просидев, уехать, — рассказала психолог.
Она добавила, что большинство родителей не в курсе, где находятся их дети. А кому-то это даже выгодно: ребёнок не на улице, на виду, в тепле и без каких-то дополнительных материальных вложений. А чем они там занимаются, родителей уже не особо волнует.
С ней во многом согласна и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клинической психиатрической больницы имени Солодникова Наталья Александрова.
— В целом это положительное явление. Для детей это цивильная и удобная территория, особенно в зимнее время года. По крайней мере, это точно лучше, чем какая-то подворотня. Дома встречаться не всем удобно. Мне даже знакомая вчера сказала: «Не хочу домой идти — у сына друзья пришли, однокомнатная квартира, шумно». Некоторым детям родители в принципе не разрешают дома встречаться. А там они могут без какого-либо ущерба встречаться в удобное время. Ну и они все смотрят зарубежные фильмы, где их сверстники сидят в кафе. Им хочется соответствовать, и там это можно сделать при любом бюджете. Воспроизвести «красивую жизнь». Для девочек есть возможность поэкспериментировать с образом — там масса магазинов, где никто не контролирует, сколько ты там проводишь времени у зеркала. И если кошелек не позволяет так одеваться, то хотя бы побыть в этом образе, сфотографироваться, — объяснила Наталья Александрова.
Она добавила, что досуг в «МЕГЕ» не забирает детей из спорта и секций: те, кто хочет заниматься и развиваться, идут на дополнительные занятия, а те, кто не хочет или не может в силу, например, физических или интеллектуальных причин, проводят время в торговом центре.
— Это место досуга, место встреч, место работы над имиджем. Это копирование каких-то образцов поведения, которые они видят. И это показатель того, что альтернативных форм проведения досуга, физической культуры, творчества — нет. Я даже общалась с директором пушкинской библиотеки, он говорит, что много чего делают, чтобы вытянуть молодежь из «МЕГИ», но пока не получается, — рассказала врач-психотерапевт.
Родителям, которых не устраивает такой досуг их ребенка, она советует поговорить с ним и выяснить, почему он туда ездит, и, если ему больше негде видеться с друзьями, предложить встречаться дома. Стоит объяснить, зачем нужно посвящать время подготовке к экзаменам, учёбе, а также то, что необходимо задумываться о будущей жизни.
— Главное — разговаривайте с детьми. И выясните, что их тянет туда. Попробуйте предложить альтернативу, — пояснила Наталья Александрова.Я поинтересовался у администрации СТЦ «МЕГА», как она относится к тому, что многие подростки и школьники проводят в торговых залах свободное время. Как рассказали в администрации, они знают, что «МЕГА» превратилась в место встреч школьников, но особых проблем это им не доставляет.
— Иногда мы получаем жалобы от наших гостей, но по сравнению с прошлым годом их количество существенно сократилось. Жалобы связаны с негативным отношением к подросткам в целом, а также с нарушениями подростками общепринятых норм поведения в общественных местах. Сотрудниками охраны «МЕГИ» усилен контроль над вышеуказанными группами гостей, — сообщили в администрации СТЦ.
Они добавили, что, как в любом месте с большим скоплением людей, иногда приходится сталкиваться со случаями воровства или вандализма. Поэтому ежедневно «МЕГУ» патрулирует полиция.
— Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних, который проводит рейды и профилактические мероприятия с нарушителями общественного порядка и их родителями. Одна из наших задач — предложить подросткам альтернативный досуг и вовлечь их в сотворчество. Например, в пространстве «Дом Культуры» мы проводим дискуссии на актуальные для подростков темы о современной культуре. Кроме того, в стадии разработки находится совместный проект со спортивными сообществами города, который будет направлен на работу со сложными подростками, — добавили в СТЦ.
Комментарии 2