7 января 1852 года в Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская ёлка. Эту традицию впервые ввёл Петр I. Она встретила сопротивление со стороны жителей России, но постепенно прижилась.
Чем раньше украшались дома на Руси?
Вы думали, что на Руси всегда было принято наряжать новогоднюю красавицу ёлочку? А вот и нет! Ель считалась символом нечистой силы у народа. В былые времена дом украшали ветвями плодовых деревьев, которые распускались к самому Рождеству.
Новая традиция
И вот великий реформатор Петр Первый решил в корне изменить устоявшуюся традицию. В Санкт – Петербурге в помещении Екатерининского вокзала, ныне носящего имя Московского, была выставлена общественная ёлка. На верхушке красовалась звезда, а ветви были наряжены игрушками, сладостями и свечами.
Сначала подобное нововведение считалось большой роскошью, и позволить себе его мог далеко не каждый. Но вскоре ёлка стала обычным народным украшением в любом доме.
Новогодняя ёлка в советское время
В советское время Петербург был переименован в Петроград. Традиция наряжать общественную ёлку всё же сохранилась. Впервые это было сделано 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище. Десятью годами позже Рождество запрещают праздновать официально, а соответственно – запрет распространился и на то, чтобы выставлять ёлки в общественных местах. Но всё же в 1936 году вновь разрешают выставлять украшенные деревья, но только приурочивать это к празднованию Нового года, а никак не религиозного Рождества.
Кремлёвская красавица
Когда же Кремлёвская ёлка становится главной красавицей страны? Произошло это в 1938 году, когда 15-метровое дерево было установлено в Колонном зале Дома Союзов. Украшение было поистине шикарным – 15 000 ёлочных шаров!
Вот таким образом была введена, казалось бы, такая давняя и неизменная традиция!
А всегда ли новогоднее дерево – ёлка?
Японцы в новогоднюю ночь украшают дом не только елью, но целой икебаной, состоящей из листьев бамбука, розовых бутонов, цветов сливы или японского абрикоса и веток сосны. Эти растения символизируют вечную молодость и долгую жизнь.
В Китае новогодний стол покрыт срезанными нарциссами.
В Австралии в новогоднюю ночь абсолютно летняя погода, поэтому там в качестве новогоднего дерева выступает метросидерос, усыпанный алыми цветами.
На Кубе, естественно, кубинцы предпочитают наряжать пальмы, а в Судане талисманом счастья считается несозревшее дерево ореха.
На Бали целые колонны из стеблей риса раскрашивают в разные цвета.
Вот так ярок и необычен мир новогодних традиций и украшений!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев