55 минут назад
Действия
.
Разделяйка г.Челябинск
сегодня в 9:00
ПОЛИСТИРОЛ (PS): ЧТО МЫ О НЕМ ЗНАЕМ
Маркировка: PS, цифра 6 в треугольнике.
Применение: в быту мы встречаем полистирол в виде пищевых упаковок (те же стаканчики для йогурта иногда делаются из полистирола), одноразовой посуды. Из полистирола делают лотки под мясо, фрукты и овощи, контейнеры для еды - ланчбоксы, яичные грохотки и т.д. Ещё, бывает ударопрочный полистирол. Обычно из него делают обшивку холодильников.
Безопасность: Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол. Особенно опасно использовать посуду и упаковку из полистирола для горячих, жирных продуктов и напитков, содержащих алкоголь, так как они взаимодействуют с упаковкой и могут накапливать в себе стирол. Чем дольше курица-гриль пролежит на подложке из полистирола, тем больше накопит в себе вредных веществ.
Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ для хранения ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ и напитков. Помните об этом используя одноразовую посуду, практически вся она изготавливается из полистирола.
Переработка: Перерабатывается хуже, чем другие виды пластика (ПЭТ или ПП) из-за того, что:
1.Процесс переработки сложный, а цена первичного и вторичного полистирола почти одинаковая.
2.Организовать прием отходов у производителей и частных лиц сложно, так как за вторсырье надо платить, но из-за дешевизны конечного продукта оплата будет мизерной.
3.Отходы пенопласта легкие, но громоздкие и поэтому требуют значительных площадей для хранения.
4.Хранить вторичный пенопласт необходимо в сухом помещении.
При горении свалок этот материал неизбежно выделяет вредные вещества в окружающую среду. Всё, что не сгорит будет лежать на свалке ещё несколько сотен лет и, в конечном счёте, не исчезнет бесследно, а включится в пищевую цепочку и доберётся до стола наших с вами прапрапрапраправнуков.
Если вас, также как и нас, ввергает в шок все это пластиковое безумство - призываем взяться за клавиатуру и написать пару строк производителям и сетям магазинов, чья продукция была замечена в пластиковом плену.
Адреса магазинов и предприятии легко найти в Интернете, но если вдруг поиск адресов вызывает у вас трудности, напишите нам в личные сообщения - мы поможем.
Пример обращения, который вы можете взять за основу своего письма, приведен ниже. Если у вас есть немного свободного времени и капля вдохновения, то обязательно напишите свое собственное письмо. Адресату будет гораздо интереснее читать разные обращения, нежели сотню совершенно одинаковых писем.
"Уважаемые производители (и/или) представители торговых сетей Челябинска!
Я, ______________________________(ФИО), являюсь постоянным потребителем вашей продукции (и/или) посетителем вашей сети магазинов. В последнее время всё чаще замечаю, что продукция (овощи, фрукты, мясо, конфеты, печенье и т.п.) упаковывается в полистироловые лотки. Я стараюсь использовать как можно меньше пластика в быту, так как забочусь об окружающей среде и не хочу пополнять свалки килограммами токсичных пластиковых отходов. В сложившейся ситуации я всё реже могу приобрести вашу продукцию (и/или) совершать покупки в вашей сети магазинов, так как не хочу вместе с томатами или курицей покупать очередной кусок полистирола. В Ижевске (да и большинстве регионов России) этот материал не принимают на переработку, а значит он попадет на свалку, где пролежит еще сотни лет и будет выделять вредные вещества в окружающую среду.
Прошу пересмотреть варианты упаковки продукции и предоставить потребителям возможность приобретать любимые товары без упаковки. В последнее время горожане, озабоченные проблемами экологии, всё чаще делают
выбор в пользу продуктов, которые продаются на развес в многоразовую тару самого потребителя.
Сделайте шаг в пользу осознанного потребления с заботой о природе Родного края и всей планеты.
С уважением, ____________________________ (ФИО)"
#разделяйка74 #сделаем74 #ноль_отходов #эко_жизнь #сделаемгородчище
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев