На то, чтобы разгадать врага и выработать к нему нейтрализующие антитела, у иммунной системы козы уходит полтора-два месяца. Выработкой антител завершается стадия заражения, за время которой вирус успевает безнаказанно насытить собою кровь животного и инфицировать макрофаги соединительной ткани преимущественно головного и спинного мозга, легких, суставов и молочных желез. Никакого внешнего проявления начало заболевания не имеет. На данном этапе инфекция может быть обнаружена только методом ПЦР-диагностики, выделением генома вируса АЭК из пробы стабилизированной крови.
Вторая стадия: вирусоносительство. Длится от 6-8 месяцев до 10 лет и более.
Это стадия волнообразной смены активности вируса и иммунитета. Поскольку, несмотря на выработку антител, иммунная система козы не в состоянии полностью уничтожить вирус АЭК. Первоначально сильный иммунный ответ в виде антител очищает от вируса кровь, снижает количество вновь инфицированных клеток. Но всё, что способствует снижению иммунитета животного: плохое кормление, дурные условия содержания, стрессы - всё это вызывает новый взрыв деятельности вируса. Более того, при копировании вирус активно мутирует, что заставляет иммунную систему каждый раз, с опозданием на несколько недель, подыскивать противоядие к новым его версиям.
В связи с большим количеством антител в крови на этой стадии, вирус плодится, главным образом, внутри соединительной ткани избранных им органов: в легких, мозге и суставах. В ответ на разрушения, им причиняемые, иммунная система вырабатывает всё новые и новые армии моноцитов и макрофагов, от которых разбухает соединительная ткань. Но все они становятся новыми жертвами вируса. Так иммунная система замыкается вирусом АЭК в порочный круг, бег по которому, в конце концов, её истощает.
На стадии вирусоносительства в организме козы медленно накапливаются патологические изменения. В головном и спинном мозге воспаляются и разрушаются оболочки нервных волокон белого и, в меньшей степени, серого вещества. В легких избыточно разрастается и воспаляется соединительная ткань оболочек альвеол, сокращая объем клеток, в которых происходит газообмен. В суставах воспаляются оболочки, выстилающие их внутреннюю поверхность. В вымени также разрастается соединительная ткань, убавляя объем клеток, вырабатывающих молоко. Воспаленные ткани увеличиваются в объеме за счёт рубцов и отёков, отмирают и минерализуются, сокращая жизненное пространство клеток, поддерживающих жизнь животного.
Длительность стадии вирусоносительства зависит от степени патогенности штамма вируса АЭК. От условий содержания и ухода. От изначального иммунного потенциала животного. От поддерживающего лечения. На стадии вирусоносительства животные передают вирус главным образом с молоком. Другие выделения не столь опасны. Внешний вид животных почти не изменяется.
Животные-вирусоносители выявляются по результатам серологического исследования. Они должны быть отделены от остального стада и могут использоваться для получения потомства, но только в случае проведения стерильных родов и выпойки козлят чистым молоком. Молоко от зараженных коз должно подвергаться пастеризации в течение 60 минут при 56 С.
Поскольку иммунная система на данном этапе болезни активна, то инфекция может быть обнаружена преимущественно методом ИФА-диагностики, то есть, выделением из сыворотки крови животного антител к вирусу АЭК. Сам геном вируса из крови на этой стадии болезни выделяется в редких случаях. Обнаружить его можно в спинномозговой жидкости и синовиальной жидкости суставов.
Клиническая стадия АЭК. Продолжительность от нескольких недель до года.
Клиническая стадия начинается тогда, когда полностью вырабатываются резервы иммунитета животного, и уровень антител уже не может сдерживать размножение вируса. Когда патологические изменения тканей становятся неодолимыми для нормальной работы органов: к ним сокращается приток кислорода, питательных веществ, замедляется вывод продуктов обмена. Органы животного начинают задыхаться в объятиях воспаленной и разрастающейся за счет мертвых клеток соединительной ткани.
Как правило, начало клинической стадии провоцирует стресс: резкое изменение условий содержания, погоды, беременность, ранение или перевозка в новое хозяйство.
В случае, когда наибольшему разрушению вирусом подвергается легочная ткань (легочная форма АЭК), у коз развивается одышка, учащенное дыхание даже в состоянии покоя. Появляется сухой кашель. Животное не может быстро передвигаться, отстает от стада. Развивается истощение при неизменном аппетите. При поражении мозга (нервная форма) развиваются параличи, слепота или светобоязнь, шаткая походка, искривление шеи, сведение челюстей. При всех формах АЭК отекают суставы, развиваются артриты и бурситы. Козы движутся через боль, появляется хромота. Усыхают скелетные мышцы, особенно – задних конечностей. Животные становятся угнетенными и пугливыми. У лактирующих коз вымя уплотняется, поражается маститом, часто развивается асимметрия. Количество молока резко сокращается.
Кроме легких, нервной системы и суставов, патологические изменения на клинической стадии затрагивают также пищеварительную систему, где воспаляются и изъязвляются оболочки желудков и кишечника. Увеличиваются в объеме, воспаляются и уплотняются печень, селезенка, лимфатические узлы. В почках развивается васкулит с воспалением сосудистой ткани.
Воспаляется и разрушается эндометрий матки, из-за чего козлята рождаются слабыми, недоношенными или мертвыми.
Животное с уничтоженным иммунитетом становится желанной добычей разных бактериальных, вирусных и грибковых патогенов.
В клинической стадии болезни вирус АЭК насыщает собою кровь животного, и инфекция может быть подтверждена методами ИФА и ПЦР диагностики одновременно. Животные становятся заразны всеми своими выделениями: кровью, слюной, мокротой кашля, молоком, спермой, фекалиями. Во имя оздоровления хозяйства подлежат убою и утилизации. Либо погибают самостоятельно…
Меры борьбы с АЭК, за неимением вакцин и лекарств, сводятся к профилактике заноса инфекции в хозяйство, раздельном содержании чистых животных и животных-вирусоносителей, немедленном убое зараженных животных при выявлении у них клинических признаков. От ценных, но зараженных вирусом козоматок можно получить здоровое потомство, если сразу после рождения отделить козлят, не дав их облизать матери, тщательно обтереть от крови и слизи теплой водой с мылом, и далее выращивать на пастеризованном молоке, заменителе молока, либо молоке здоровых коз или коров. Пастеризация зараженного молока проводится в течение 60 минут при 60оС, либо 10 минут без нагрева при достижении 70оС. Молозиво пастеризуется 60 минут при 56 - 60оС в смеси наполовину с молоком во избежание сворачивания. Здоровые и зараженные животные хозяйства должны содержаться раздельно, с полным исключением контактов. Если это неосуществимо, то в первую очередь нужно защитить вымя больных дойных коз лифонами. Необходимо отследить все возможные пути загрязнения своего хозяйства зараженным молоком и устранить их. По международным стандартам в продажу молоко от зараженных коз может поступать только пастеризованным.
Мясо от больных животных можно использовать в пищу, если его внешний вид не изменен болезнью. Обязательна двухчасовая проварка кусков размером не более 10х10см. Патологически измененные ткани и органы подлежат утилизации.
Нет комментариев