На фото: Хризоколла. Чорух-Дайрон, Сев. Таджикистан. Минералогический музей РГГРУ (№503). Фото: © А.А. Евсеев.
Раскопки в районе древней крепости, известной как Кирбат-ен-Нахас (в переводе с арабского означают ‘медные развалины’). Археологи полагают, что им удалось найти знаменитые копи царя Соломона. Обнаруженный учеными медный рудник в Иордании, по данным радиоуглеродного датирования, относится как раз к тому времени, когда правил легендарный царь, – X век до н.э.
Этим рудникам, по одной из версий, и был обязан Соломон своим баснословным богатством. Находили в тех местах и красивый светлый песчаник с яркими голубовато-зелеными прожилками, что так и называли – эйлатский камень…
Не правда ли, странное чувство – полуностальгия, полунадежда – тревожно щемит в груди, когда мы узнаем о том, что сказки и мифы, что читали нам на ночь в детстве, оборачиваются былью? Пусть даже и быль эта – призрачна, как в случае с историей о могущественном Соломоне, от богатства которого не осталось ничего: его страна вскоре после смерти царя была разрознена и разделана войнами и междоусобицами, знаменитый Храм разрушен, сокровища расхищены. Зато остался – скромный «эйлатский камень» хризоколла, в очередной раз напомнивший нам о древних днях, хотя сам он при пышном дворе Соломона наверняка играл роль скромную, обычного поделочного материала.
Как бы то ни было, эйлатский камень надолго пережил сказочные копи, явившие его миру, наверное, впервые и это в очередной раз доказывает: слава земная проходит, и только камни склеивают осколки истории подобно метафизическому золотому клею вечности.
Впрочем – кто знает ведь не только блестящим правлением прославился Соломон, но и великой историей любви, вдохновлявшей писателей и поэтов всего мира, и уж не мягкая ли сила хризоколлы помогла красавице Шебе завоевать сердце непреклонного царя, так что в веках запечатлелась «Песнь песней»?..
Одна из разновидностей этого минерала называется демидовит - уральская хризоколла, названная в честь минералога А. Н Демидова.
Продолжение следует.
Источник:
http://p-i-f.livejournal.com/1215065.html
Комментарии 3