Рутил — распространенный минерал; важнейший компонент титановых руд. Включения рутила создают оптические эффекты во многих ювелирных камнях. Назван по окраске (лат. «rutilus» — красноватый). Термин ввел немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1803 году.
Впервые рутил был установлен в 1770 году на Среднем Урале немецким ученым П. С. Палласом (Peter Simon Pallas), который во второй половине XVIII века много путешествовал по России. Тогда новый минерал был описан им как лучистый шерл.
Другие синонимы: шерл красный — «shorl rouge» (Rome de Lisle; 1783), криспит — «crispite» (Delametherie; 1797), волосы венеры (англ. — venus’s hair stone), стрелы амура (франц. — fleches d’amour), волосы из бороды пророка, гранат шерловидный, руда титановая, шерл титановый.
Состав: оксид титана — ТіО2. В природе это вещество встречается в виде четырех полиморфных модификаций — минералов одинакового хим. состава, но различающихся строением кристаллов. Это рутил, анатаз, брукит и очень редкий акаогиит.
Сингония рутила: тетрагональная. Теоретическое содержание Ті — 59,95%. Обычно содержит примесь железа (отчасти за счет включений). Также отмечаются небольшие количества Sn, V, Nb, Ta, Cr. Разности с высоким содержанием железа (Fe2O3 до 11%) известны как нигрин (nigrine — D. Karsten; 1800).
Кристаллическая структура рутила представляет собой один из характерных типов простых структур. Атомы титана расположены в вершинах и центре элементарной ячейки. Каждый из них находится в окружении шести атомов кислорода, образующих несколько искаженный правильный октаэдр. Подобное строение имеет ряд минералов, химический состав которых отвечает формуле AO2, например — касситерит (SnO2) или пиролюзит (MnO2).
Кристаллы рутила преимущественно удлиненно-призматические до игольчатых. Обычны коленчатые и полисинтетические двойники, тройники и более сложные формы. Боковые грани призм часто покрыты вертикальной штриховкой, бороздками, бугорками. Также характерны тонкие волосовидные кристаллики («волосы венеры» или «стрелы амура»), образующие включения в кварце, корунде, гранате, полевых шпатах и других минералах. Встречаются ориентированные срастания кристаллов рутила с гематитом, ильменитом, магнетитом.
Эффектно смотрятся сетчатые двойниковые сростки игольчатого рутила, известные как сагенит (sagenit — de Saussure; 1796). Обычно они развиваются на гематите, ильмените или кварце, реже наблюдаются в слюдах, хлоритах.
Комментарии 7
Визуально рутил можно определить по тетрагональной форме призматических кристаллов и характерным для него коленчатым двойникам. От схожих по облику кристаллов касситерита и циркона он отличается физическими свойствами: от первого — значительно более низким удельным весом (4,3 против 6,9); от второго — меньшей твердостью (6 против 7,5).
Игольчатые и волосовидные кристаллы рутила отличаются от схожих выделений турмалина формой поперечного сечения — у турмалина она имеет вид сферического треугольника, что является одним из его надежных диагностических...ЕщёРутил является одним из важнейших компонентов титановых руд, а стало быть служит сырьем для производства металла, имеющего огромное значение. В последние десятилетия титан стал незаменим в металлургии, аэрокосмической индустрии, во многих других отраслях промышленности. Помимо прочего, титан оказался едва ли не единственным металлом, не отторгаемым человеческим организмом. Поэтому его используют в медицине, как материал для протезирования.
Визуально рутил можно определить по тетрагональной форме призматических кристаллов и характерным для него коленчатым двойникам. От схожих по облику кристаллов касситерита и циркона он отличается физическими свойствами: от первого — значительно более низким удельным весом (4,3 против 6,9); от второго — меньшей твердостью (6 против 7,5).
Игольчатые и волосовидные кристаллы рутила отличаются от схожих выделений турмалина формой поперечного сечения — у турмалина она имеет вид сферического треугольника, что является одним из его надежных диагностических признаков.