АГАТ
Лечебные свойства агата.
С помощью агата в древности лечили укусы ядовитых пауков, а также пчелиные и осиные укусы. Камень считался целебным и его носили таким образом, чтобы он касался кожи и нагревался от тепла человеческого тела. Древние люди верили, что камень агат давал человеку спокойствие, деликатность, остроумие, а также здоровье и жизнерадостность. Известно о воздействии Луны на человеческую психику. Действие ее может проявляться в том, что человек начинает испытывать беспричинную тоску, раздражительность - считалось, что в таких случаях помогал агат. В средние века существовало мнение, что влиянием Луны вызывается сомнабулизм (лунатизм), падучая (эпилепсия), а также болезни, вызванные сильным стрессом или влиянием непонятных порывов. К таким болезням относили болезненную склонность к бродяжничеству (порриоманию) и запоям (дипсоманию) у людей, которые в обычном состоянии такой склонности не имеют. Cчиталось, что агат помогает излечивать, в особенности, именно такие болезни, вызванные влиянием Луны. В мусульманских странах пили взвесь порошка агата для лечения сомнабулизма и меланхолии, распространено было лечение агатом лунных болезней в Средневековье. У Плиния есть свидетельство о том, что растирание лекарственных снадобий в агатовых ступках помогает в лечении болезней, а также для благополучных родов.
Порошок из агата включал в состав лекарств знаменитый арабский врач Авиценна. Аюрведа советует носить агат детям - он снимает страхи и успокаивает. В Англии верили, что этот камень защищает от болезней кожи. Сфероидальные, "глазковые" агаты иногда называли камнем Алеппо - поскольку считалось, что они помогают при лечении "нарывов Алеппо", для которых характерно возникновение белого кольца, похожего на "глаз" агата. В основе этого "лечебного" способа лежит симпатическая магия - лечение подобного подобным - к заболевшему месту просто прикладывали камень. Сходство сфероидальных агатов с глазом отразилось не только в том, что такой агат считали защитой от сглаза, но и в том, что он считался эффективным для глазных заболеваний. И сейчас никого особенно не удивляют советы литотерапевтов носить агатовые ожерелья для того, чтобы быстрее справиться с ангиной и кашлем, серьги - при заболеваниях зубов, браслеты - при подагре и болезнях суставов, броши - при астмах и бронхитах. Если носить кольцо с агатом на среднем пальце правой руки он будет помогать при сердечных болезнях, а на среднем пальце правой руки - людям, страдающих беспричинными страхами. Агат - камень долголетия, противодействует развитию склероза.
Вот как описывает лечение агатом средневековая монахиня-целительница Хильдегарда в своей "Книге о камнях". "Если человек страдает падучей болезнью (эпилепсией), он должен на трое суток положить агат в воду в тот момент, когда наступает полнолуние. На четвертый день агат нужно вынуть из воды, а воду подогреть, не доводя до кипения. На этой воде больной должен готовить всю свою еду до наступления новолуния. В этот период агат нужно клсть также во все напитки - будь то вода или вино. Подобную процедуру Хильдегарда советовала выполнять 10 месяцев подряд, чтобы наступило исцеление ("если этому не воспротивится Бог").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1