О. Э. Хидирбегишвили,
Г. Б. Махвиладзе
Грузия, г. Тбилиси
В настоящее время существуют три принципиально разных механизма связывания адгезивных систем с дентином (А.И.Николаев, Л.М.Цепов, 2001).
1. Связывание адгезивных систем с поверхностью дентина достигается за счет сохранения и пропитывания адгезивом смазанного слоя. Адгезия в данном случае возникает за счет пропитывания гидрофильным мономером смазанного слоя с последующим затвердением последнего.
2. Связывание адгезивных систем с поверхностью дентина за счет трансформации смазанного слоя. Этот механизм осуществляется за счет самокондиционирующего праймера (чаще – малеиновая кислота), который растворяет смазанный слой, обнажает частично дентинные канальцы и коллаген межтубулярного дентина. Смазанный слой при этом не смывается, а растворяется, трансформируется и при вымывании праймера выпадает в осадок на поверхности дентина.
3. Связывание адгезивных систем с дентином достигается за счет удаления смазанного слоя в результате полного протравливания («total each») эмали и дентина. При этом происходит деминерализация межтубулярного и перитубулярного дентина, обнажение коллагеновых волокон, раскрытие дентинных канальцев. Компоненты адгезивных систем проникают в раскрытые дентинные канальцы, пропитывают деминерализованный поверхностный слой дентина и связываются с обнаженными коллагеновыми волокнами, образуя гибридный слой, который обеспечивает прочную связь композита с тканями зуба (рис.1).
Первый механизм связывания в настоящее время практически не применяется, т.к. неглубокое проникновение в смазанный слой приводит к недостаточной силе адгезии (2-5 МПа).
Для второго механизма связывания характерно образование зацепок в дентине, что положительно сказывается на силе адгезии. Однако сила такого связывания довольно небольшая (до 18 МПа), т.к. механическое сцепление само по себе не дает достаточно надежного соединения с дентином и должно быть дополнено связыванием химической природы.
Кроме того, используя самокондиционирующие праймеры, нельзя предотвратить возможность проникновения бактерий в дентинные канальцы.
Прочитать всю статью - http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_461
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев