КАК ЧАСТО НАДО ХОДИТЬ К СТОМАТОЛОГУ?
Необходимы визиты в каждом триместре. Иммунитет во время беременности снижается. И это неудивительно: женщина вынашивает в себе новый, отличный от себя организм. Что же меняется с точки зрения стоматолога?
Увеличивается риск разрушения костной ткани
Происходят изменения в работе желез, вырабатывающих слюну. Снижается скорость выделения слюны, повышается ее вязкость, рН сдвигается в кислую сторону
Возникает дефицит кальция и магния - это снижает минерализующую способность слюны. Она перестает выполнять очень важную функцию: омывать зубы, удалять остатки пищи, снабжать эмаль зубов минеральными веществами
Риски заболевания десен и развития кариеса повышаются
Поэтому беременной женщине нужно регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки, а также профилактики и лечения на самых ранних стадиях.
КОГДА МОЖНО ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ БЕРЕМЕННЫМ?
Постарайтесь вылечить зубы до беременности. Нежелательны любые стоматологические вмешательства (кроме профгигиены) в первый и третий триместры: в первом — закладываются все органы и системы ребенка, в третьем - повышается возбудимость матки, поэтому любые раздражители могут повлечь за собой опасность выкидыша или преждевременных родов.
Можно во втором триместре (это примерно 14-20 неделя), когда все системы малыша плавно развиваются. Это наиболее безопасное время для лечения зубов.
Но, если вас мучает зубная боль, лечить можно и в первом, и даже в третьем триместре (исключение - только сложные хирургические операции).
ЧТО МОЖНО ЛЕЧИТЬ И ЧТО НЕЛЬЗЯ?
Кариес и пульпит - можно. Точное и аккуратное удаление только пораженных тканей. Терапия проходит комфортно – с безопасной местной анестезией, пациентка сидит в удобном кресле.
Гингивит – можно. Терапия заболеваний десен заключается в удалении зубного камня и налета, в проведении противовоспалительной терапии.
Хирургические вмешательства крайне нежелательны! Они проводятся у беременных (независимо от срока) только по неотложным показаниям. Что это за показания? Травмы зубов и гнойно-воспалительные процессы в полости рта. Все прочие операции, включая имплантацию, можно считать плановыми и отложить их до послеродового периода.
РАЗРЕШЕНА ЛИ АНЕСТЕЗИЯ?
Запрещена только анестезия с высоким содержанием адреналина. Такие препараты использовались в клиниках раньше, они могли спровоцировать мышечные спазмы. Именно этого боятся и акушеры-гинекологи, и сами беременные женщины, отказываясь напрочь от любого обезболивания.
СТОИТ ЛИ ТЕРПЕТЬ ЗУБНУЮ БОЛЬ?
Ни в коем случае! Многие женщины все же отказываются от любого обезболивания и терпят боль. «Так безвреднее для малыша», считают они. И хорошо, если все-таки идут на прием к врачу - многие же просто мучаются дома, применяют самые немыслимые домашние средства, но к стоматологу – ни ногой! Такие женщины считают себя чуть ли не героинями, поскольку терпели сильную боль, не желая навредить своему будущему ребенку.
А на самом деле получается только хуже: боль, особенно сильная и продолжительная, нарушает функции внутренних органов и обмен веществ. И даже это не все! Боль имеет еще один аспект - психологический. Женщина может бояться боли, переживать из-за нее, выходить из себя, совершать необдуманные поступки. Все это совсем не полезно для беременной и ребенка. Мучительная боль фактически выходит из-под контроля центральной нервной системы и может нанести организму серьезный вред.
ДОПУСТИМ ЛИ РЕНТГЕН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
Только по строгим показаниям! Цитируем санитарные правила и нормы (СанПиН): «Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности.» Это значит, что врач-стоматолог направит на рентген, только если существует серьезная угроза здоровью пациентки.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗУБОВ И ДЕСЕН
Также важен и домашний уход. Он включает в себя подбор правильной зубной пасты с минимальным содержанием лаурилсульфата (или совсем без него), в составе пасты также не должно быть мятных масел.
Полезно пользоваться реминерализующими гелями. Они помогают снизить чувствительность зубов, которая может появится в период беременности, позволит укрепить твердые ткани зуба и стабилизировать кариес в стадии пятна. Консультацию по домашней профилактике можно получить на приеме у гигиениста.
Нет комментариев