Зубы мудрости формируются у 92% людей, причем у большинства из них прорезывание проходит с осложнениями. Если у вас зубы мудрости прорезались правильно, не давят на соседние зубы и не поражены кариесом – вам повезло, показаний для их удаления нет. Но это не значит, что можно расслабиться! Важно обеспечить зубам мудрости тщательный уход, ведь если появится кариес, зуб придется удалить – стоматологи не лечат «восьмерки» из-за их неудобного расположения.
Почистить зубы мудрости обычной щеткой сложно – ее щетина слишком велика, чтобы свободно двигаться в труднодоступных местах. Но с этой задачей отлично справляется монопучковая щетка. У нее очень короткий и узкий пучок щетинок, которым легко почистить каждый зуб по отдельности.
Ирригатор направляет мощную струю воды, которая не только смывает остатки налета, но и массирует десны, улучшая кровообращение. Он поможет избежать воспалений, связанных с прорезыванием зубов мудрости, и поддерживать их гигиену в дальнейшем.
Если все же есть показания к удалению зуба мудрости, лучше с этим делом не затягивать. После операции правильный уход за полостью рта поможет избежать осложнения. Чистите зубы очень осторожно и только щеткой с мягкой щетиной. Желательно использовать зубную пасту с хлоргексидином и противовоспалительными компонентами.
Ни в коем случае нельзя полоскать рот, иначе кровяной сгусток может вымыться из ранки. Вместо этого сделайте антисептическую «ванночку», подержав немного ополаскивателя с хлоргексидином во рту со стороны удаленного зуба в течении 3-4 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1