Это нарушения чтения (дислексия) и письма (дисграфия) — это специфические нарушения способности к овладению навыками чтения и письма, не связанные с интеллектуальными возможностями ребёнка. Эти нарушения могут возникать одновременно и не являются следствием плохой успеваемости или лени школьника.
⏸Некоторые симптомы дислексии:
- замедленное и неплавное чтение: ребёнку сложно читать слова по слогам, он запинается, пропускает и заменяет буквы, переставляет их местами, добавляет лишние, искажает слова;
- чтение «по догадке»: ребёнок не дочитывает слово до конца и придумывает его окончание;
- непонимание прочитанного: ребёнок с трудом отвечает на вопросы по тексту, испытывает значительные трудности при пересказе.
⏸Некоторые симптомы дисграфии:
- нарушение структуры слова, замена слогов или букв схожими по звучанию, пропуск букв;
- искажение звуко-слоговой структуры слова;
- не дописывание или написание лишних букв, перестановка их местами;
- замена букв по оптическому сходству;
- нарушение структуры предложения, пропуск слов, слитное написание предлогов или даже всех слов;
- неспособность согласовывать слова и грамотно определять падежные окончания;
- неправильное определение конца предложения, не постановка точек и знаков препинания.
➡️Некоторые причины возникновения дислексии и дисграфии:
Нарушения работы головного мозга: особенности работы тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие, обработку и перевод устной речи в письменную.
Генетическая предрасположенность: если у близких родственников подобные нарушения, то есть риск развития дислексии и дисграфии у ребёнка.
Неблагоприятные факторы в период беременности и родов: инфекции, токсикозы, кислородное голодание плода могут влиять на патологическое развитие головного мозга ребёнка и повышать риск появления нарушений речи, в том числе и письменной.
Для диагностики нарушений чтения и письма необходимо посетить невролога и педиатра, чтобы исключить другие заболевания и нарушения. Далее учитель-логопед проводит ряд тестов, чтобы выявить особенности устной и письменной речи ребёнка.
Исправлением дислексии и дисграфии занимается в основном логопед-дефектолог. Специалист работает над развитием фонематического слуха, зрительного восприятия, мелкой моторики, пространственных представлений ребёнка, учит его запоминать и различать буквы, правильно читать и писать, развивает его словарный запас, формирует навыки связной речи.
При своевременной и комплексной помощи логопеда ребёнок может научиться читать и писать правильно, а также добиться успехов в учёбе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев