Чтобы иметь здоровую и красивую улыбку, просто ежедневной чистки зубов недостаточно. Качественная гигиена полости рта включает в себя дополнительный уход с использованием ополаскивателя. Первый ополаскиватель появился в 1895 году, его создали два американца — Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт. Они разработали средство для полоскания рта на основе ментола, тимола, метилсалицилата и цинеола в растворе 20% этанола. Ополаскиватель получил название Listerine — в честь доктора Джозефа Листера, который впервые выполнил операцию с использованием антисептиков и доказал их эффективность. Какие бывают ополаскиватели? Огромное количество ополаскивателей из тех, что мы видим на рынке, можно классифицировать на: гигиенические — они имеют скорее косметический эффект и предназначены для устранения неприятного запаха изо рта; лечебные — эти продукты уже служат для устранения тех или иных стоматологических болезней. Что касается лечебных ополаскивателей, то они делятся на следующие разновидности в зависимости от функционала: 1. Против налета и для профилактики развития гингивита. Данные составы способны замедлить размножение бактерий в ротовой полости. Они состоят из таких антисептиков, как хлоргексидин и триклозан. 2. Против возникновения кариеса. В них повышено содержание фторида, который укрепляет зубы и не дает развиваться кариесу. 3. Против образования зубного камня. Ополаскиватели этой категории имеют в своем составе цитрат кальция и препятствуют накоплению твердых зубных отложений. В чем польза ополаскивателей? Это на 100% готовые к применению растворы, которые идеально подойдут для экспресс-ухода за зубами и деснами. Как правило, ополаскиватели имеют довольно приятный запах и вкус, что создает определенный комфорт при их использовании. Подобная продукция оказывает дезодорирующий эффект, позволяющий сохранить свежее дыхание почти на весь день. Отдушками обычно являются мята либо ментол. Лечебно-профилактические средства отличаются антикариозным, противовоспалительным и дезинфицирующим воздействием. Также они позволяют значительно снизить чувствительность зубов. Ополаскиватели, не содержащие в своем составе спирт, могут использоваться детьми в возрасте от 6 лет, беременными женщинами и теми, у кого ярко выражена аллергия на алкоголь. Противокариозная продукция за счет фтора и кальция способствует укреплению эмали. Подобными растворами можно пользоваться регулярно.
Как пользоваться ополаскивателем? 1. Полоскать рот с ним нужно только после чистки — лишь в этом случае ионы активных веществ зафиксируются на зубах. 2. Процедура полоскания должна занимать минимум 40 секунд и максимум 2 минуты. 3. Перед использованием необходимо изучить состав и инструкцию. Дело в том, что ряд растворов требует разбавления водой. 4. На одно полоскание у вас должно уйти примерно 10–15 мл, которые можно легко отмерить с помощью специального колпачка. Детям и подросткам достаточно 5 мл. 5. Раствор необходимо несколько раз процедить сквозь зубы — таким образом омываются все стороны полости рта. 6. Средства нельзя глотать, так как большинство из них спирто- или фторидосодержащие. 7. Ополаскиватели следует применять не чаще чем 3 раза в день. 8. Чтобы раствор выполнил свою функцию, в течение 30 минут после его использования запрещается пить и принимать пищу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев