Осенью нужно баловать себя горячим чаем и чем-то вкусным. Тыквенный пирог с корицей, м-м-м-м... Что может быть лучше хрустящего теста и нежной начинки с насыщенным ароматом? Этот яркий и аппетитный десерт повысит настроение и избавит от депрессии. Порадует вкусовые рецепторы и заставит полюбить холодные осенние вечера. Зачем ждать, если можно купить тыкву и подарить себе кусочек счастья.
Ингредиенты
Тесто
500 мл кефира или кислого молока
1 ч. л. разрыхлителя или соды
200–250 гр сырой тыквы
1 ст. л. сахара
3–4 ст. муки
Начинка
350–400 гр тыквенной мякоти
150–200 гр сахара
1 ч. л. порошка из корицы
Приготовление
1. Снять с тыквенной мякоти кожуру. Несколько крупных кусочков нарезать кубиками, соединить с водой и отправить на плиту. Они превратятся в начинку для пирога. Оставшуюся мякоть измельчить на мелкой терке или в блендере.
2. Пока начинка варится, заняться тестом. Вылить в миску 500 мл кислого молока, всыпать чайную ложку соды, добавить сахар, размешать.
3. Подслащенный кефир соединить с измельченной тыквой, всыпать стакан муки. Тщательно размешать массу, чтобы не было комочков. Муку вводить маленькими порциями, постепенно формируя упругое и эластичное тесто.
4. Основу для пирога вымесить руками, затем отставить в сторону на 10–15 минут. Тесто должно настояться, чтобы оно стало мягким и пышным.
5. Проверить кастрюлю с тыквой. Если заготовка стала мягкой, нужно снять ее с плиты. Воду слить, мякоть размять вилкой. Соединить с молотой корицей, заправить сахаром. Размешать, чтобы кусочки тыквы превратились в однородное пюре коричневого оттенка.
6. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Пока духовка разогревается, заняться будущим пирогом.
Противень присыпать мукой. Тесто разрезать на две примерно одинаковые половинки. Одну часть положить на противень и распределить по нему руками. Основа мягкая и податливая, поэтому скалка не понадобится.
Выложить на тесто тыквенное пюре.
Сформировать из второй части длинные и короткие полоски. Они нужны для декора пирога. Отрывать маленькие кусочки и раскатывать в ладонях или на столе. Сформировать сеточку из теста и бортики.
7. Отправить десерт в духовой шкаф на 20–25 минут до румяности.
8. Пирог будет мягче, если горячее тесто сбрызнуть водой и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Подождать 5 минут, чтобы жидкость впиталась. Снять, нарезать на кусочки. Подавать с чаем или кофе. Можно украсить каждую порцию сахарной пудрой, шоколадной стружкой или толчеными орехами.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев