Тем, кто живет в северных областях страны, привычным бывает снятие с куста недозрелых помидоров. Их срывают, чтобы они потом дозрели дома. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы за короткое северное лето успели налиться и другие плоды на кусте. Также приходится снимать урожай в том случае, когда имеется угроза появления фитофторы. Да и в южных регионах тоже часто прибегают к такому приему, когда наступает осень, и на кусте остается довольно много недозревших плодов.
При сборе урожая срывают с куста все зеленые плоды и складывают их в ящик или коробку, где примерно 5% есть спелые томаты. Красные плоды выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию плодов вокруг спелых в течение двух недель. Можно оставить в ящике одни зеленые помидоры, но тогда дозревание продлится до 35-40 дней.
Необходимо учитывать, что идеальной температурой для дозревания считается +12-15ºС. Если температура будет ниже этих показателей, процесс покраснения плодов будет идти гораздо медленнее. И вполне возможно, что за этот период плоды начнут гнить. Для лучшей вентиляции складывайте плоды в ящики из-под овощей с отверстиями.
Некоторые дачники для дозревания убирают томаты в темный подпол, где летом температура держится как раз в таких пределах. А можно поставить коробки на солнечную сторону на окно. На солнце помидоры также гораздо быстрее дойдут до спелости.
Можно вырвать полностью куст и подвесить его в погребе. Но этот способ довольно хлопотливый и занимает много места. Проще просто сорвать плоды с куста, переложить красными и уже через 1,5-2 недели можно будет кушать спелые помидоры. Первыми краснеть будут плоды покрупнее, мелкие будут созревать чуть медленнее.
Томаты в коробке нужно периодически просматривать, убирать из ящика спелые экземпляры и начинающие портиться, например, пораженные фитофторой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1